Власть

09:00, 25 декабря 2013

Фундамент региональной экономики

–По итогам 11 месяцев по полному кругу предприятий индекс промышленного производства в области составляет 104,5 процента, – с такого факта, как нельзя лучше подтверждающего устойчивую положительную динамику в промышленном секторе, начался разговор об итогах года с профильным министром Дмит­рием Ломовцевым. – Рассчитываем, что по 12 месяцам этот показатель в целом будет сопоставим с тем, что есть сегодня.

Кому-то, быть может, названная цифра покажется не слишком высокой, однако в целом по стране индекс промышленного производства составляет порядка 100 процентов. И в условиях складывающейся на рынках ситуации рентабельная работа предприятий во многом определяет стабильность социально-экономического положения в регионе.
– Дмитрий Алексеевич, уже по индексу промышленного производства ясно, что в уходящем году сектор вполне успешно справился с поставленными задачами. Но все-таки: какие моменты, по вашему мнению, можно считать наиболее заметными?
– Во-первых, завершилась масштабная работа по обсуждению форсайт-планов развития базовых отраслей промышленности области. Суммарно мы завершили работу по пяти отраслям, разработаны и прошли экспертные оценки концепций стратегии социально-экономического развития региона. Они получили полное одобрение и поддержку, мы уже можем говорить о том, что основные выводы, к которым пришли специалисты, претворяются в жизнь.
Характерный пример – металлургическая промышленность. В частности, компания «Тулачермет» объявила о запуске проекта по строительству сталепрокатного завода. Решение инвесторов уже озвучено, и все наши экспертные выводы послужили, по сути, обоснованием маркетинг-плана.
Серьезного успеха мы добились и в легкой промышленности. Смогли убедительно доказать экспертному сообществу и Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, что эта отрасль в регионе жива. Только по цифрам: суммарная численность наших «легковиков» – более 7 тысяч человек. А количество предприятий, уверенно смотрящих в будущее, превышает 50.
В результате легкая промышленность получит очень серьезную финансовую поддержку федерального центра. Три предприятия выиграли – вошли в десятку победителей конкурса Минпромторга по детской индустрии. Мы стали одним из немногих субъектов Федерации, сумевших успешно защитить сразу несколько проектов. Это производство качественных детских игрушек, школьной одежды и обуви, способной уверенно конкурировать с продукцией из Китая.
– Но ведь в нашем регионе действуют еще и достаточно сильные оборонно-промышленный и химический сектора…
– Конечно, и здесь тоже есть о чем говорить. Например, предприятия областного ОПК смогли в полной мере воспользоваться возросшим вниманием Федерации к отрасли. Сейчас идет софинансирование по всем основным разработчикам основных видов вооружения. Но особо хочу отметить тот факт, что впервые федеральные средства у нас получает радиоэлектронная промышленность. Для нас это очень важно: капитальных вложений в эту сферу, к сожалению, не было два десятка лет.
В следующем году на богородицком заводе «Ресурс» завершается совместный проект с «Росэлектроникой» стоимостью около миллиарда рублей, в планах – запустить еще проект вместе с Минпромторгом. У нас, по сути, появилась реальная возможность создать на базе «Ресурса» уникальное для России производство, и мы намерены ею воспользоваться…
Химическое же производство демонстрирует опережающие темпы роста. Серьезные инвестиционные программы в этом году представили новомосковский «Азот» и «Щекиноазот». Одно из направлений дальнейшего развития – возможное сотрудничество их с корпорацией «РОСНАНО», мы ведем консультации по реализации совместных проектов.
– Мне кажется, такие масштабные планы потребуют соответствующей научной и инновационной базы…
– Естественно. И мы планомерно работаем в этом направлении. В этом году приняли госпрограмму по поддержке инноваций, утвердили финансирование на ближайшие 5 лет. Раньше в нашем регионе такого профильно акцентированного документа программы не было.
Важный шаг – возрождение премии имени Мосина, которая уже получила выход на федеральный уровень. Создан попечительский совет, который возглавил Дмитрий Олегович Рогозин. Кроме того, впервые за четыре года возобновлено финансирование премий Стечкина и Ушинского. Состоялись конкурсы, лауреаты получили денежные выплаты.
Уверен, мы заложили хороший фундамент на следующий год, подведя итоги по грантам в научно-технической и гуманитарной сферах деятельности. Запланировано также проведение рекордного для региона количества научно-практических и научно-исследовательских конференций, будут также публикации коллективных монографий, которые позволят нам качественно иначе подойти к планированию научно-технической деятельности в регионе. Мы постараемся широко привлечь инновационно активные слои нашего общества.
Рассчитываем, что научные исследования получат реализацию и позволят нам повысить показатель количества зарегистрированных патентов по научно-практическим изобретениям.
– А кадровый ресурс есть?
– Вопрос привлечения высококвалифицированных кадров действительно один из главных. Об этом говорят представители предприятий, это подтверждают эксперты. Мы серьезно относимся к подготовке специалистов для базовых отраслей. Здесь необходим комплексный подход. И первым шагом станет разработка программы по созданию инновационного кластера на базе предприятий ОПК, основные элементы которого лягут в основу работы по всем отраслям.
Вообще стоит отметить – любой прирост в экономике связан не только с повышением производительности труда, но и с дополнительной потребностью в кадрах. Мы заинтересованы в тех, кто создает конкретный продукт и тем самым определяет поступления в бюджеты.
Очень перспективное направление – сотрудничество вузов с предприятиями. Например, ТулГУ открывает кафедры на производстве, что позволяет одновременно совершенствовать навыки выпускников и сформировать их дальнейшие научные интересы. Без сомнения, мы будем тиражировать опыт вхождения в федеральную программу педагогического университета и Алексинского химкомбината. Заключенный между ними договор позволил привлечь дополнительное финансирование. Подобные программы, рассчитанные на коллективные заявки предприятий и учебных заведений, будут действовать с 2014 года по линии Минобрнауки.
Конечно, говоря о привлечении специалистов, и в первую очередь молодых, нужно непременно думать и о дополнительной мотивации. К примеру, взять обеспечение жильем. Такая мера поддержки, как строительство жилья для молодых сотрудников, на мой взгляд, должна быть. Конечно, это дорогостоящий проект, но предприятия показывают заинтересованность, и мы рассчитываем на поддержку федерального центра.
Также предлагается возобновить бронь для выпускников, которые трудятся на оборонных предприятиях. Все вместе это даст молодым людям возможность оптимально планировать жизнь и карьеру.
– Дмитрий Алексеевич, и все-таки – почему регион уделяет так много внимания развитию сферы промышленности, постоянно разрабатывая все новые и новые механизмы поддержки?
– Все просто. Промышленность, бесспорно, – фундамент экономики области.
Наш регион во многом благодаря успешной рентабельной деятельности промышленников – один из лидеров в России по темпам прироста налоговых поступлений в бюджет. Все это позволяет говорить о поступательном развитии вперед, запускать новые социальные проекты, разрабатывать программы, нацеленные на повышение качества жизни людей. И мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить и приумножить достигнутые положительные тенденции.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему