Рекламный баннер.

Власть

09:00, 22 ноября 2013

Галочки надо исключить

Программа содействия трудоустройству инвалидов ставит целью снять барьеры для выхода людей с ограниченными возможностями здоровья на открытый рынок труда. Львиную долю ее финансирования взял на себя федеральный бюджет. Причем средства, что случается нечасто, поступили в регионы еще в начале года. Однако не везде на местах включились в работу так активно, как должны были, отметила на всероссийском селекторном совещании вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Впрочем, Тульская область, по выражению заместителя губернатора Марины Левиной, в общероссийском тренде. По стране на 1 ноября создано 11,45 тысячи специализированных рабочих мест. Напомним: в соответствующем указе президента ежегодно их количество должно увеличиваться на 14,2 тысячи, то есть сейчас этот план выполнен на 81 процент.
– У нас в регионе исполнено 82 процента от взятых обязательств, – отметила Марина Левина. – Мы запланировали создать 208 рабочих мест, 169 из них уже оборудовано. И есть уверенность, что до конца года программу выполним. Сейчас идет процесс заключения договоров с работодателями, и, думаю, закроем год даже с некоторым превышением.
Взаимодействие с руководителями предприятий и организаций оказалось при исполнении этого указа главы государства самым сложным, причем не только в Тульской области, но и по всей России.
– Мы сталкиваемся с массой проблем, – отметил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. – Есть недопонимание со стороны работодателей, нежелание принимать инвалидов на работу, поскольку это требует дополнительных издержек.
По словам Марины Левиной, ощутимых затрат на создание специализированных рабочих мест не требуется, поскольку 95 процентов расходов финансирует государственная казна и еще пять – областная, так что руководитель предприятия должен только расширить социальный пакет. Тем не менее стимулом для предпринимателей должны стать определенные преференции при включении в программу трудоустройства инвалидов. А значит, всем заинтересованным ведомствам региона потребуется совместно выработать предложения для федерального центра. Но не менее важно проследить судьбу людей с ограниченными возможностями здоровья, которые за этот год трудоустроились, а также наполняемость тех самых специализированных рабочих мест на предприятиях. Это позволит понять, принесли ли миллионные расходы реальную пользу.
– Наша задача – провести мониторинг эффективности привлечения инвалидов, – подчеркнула Марина Левина, – чтобы рабочие места создавались не для галочки, а отвечали на запрос времени.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий