Власть

20:08, 07 октября 2014

Индикатор эффективности

 Василий БЕСКОВ

Почти 2,2 миллиарда рублей задолжали по состоянию на 1 сентября предприятия и организации Тульской области по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. О том, как решать эту проблему, говорили в региональном правительстве на очередной видеоконференции с руководителями муниципальных образований.

Самые крупные должники – недоплативший свыше 300 миллионов Тульский домостроительный комбинат, завод «Штамп» (215,7 миллиона), новомосковская «Полимерная упаковка» (57,2 миллиона). Положение на этих предприятиях непростое, но правительство держит ситуацию на контроле и регулярно отслеживает ее на заседаниях профильной межведомственной комиссии.
Есть долг и у бюджетных учреждений, в том числе финансируемых из местной казны, – их доля составляет 39,4 миллиона рублей. Наиболее серьезное положение – в Новомосковске, где накопили две трети указанной выше общей задолженности. Впрочем, как рассказал глава администрации городского округа Вадим Жерздев, об этой проблеме власть не забывает, и к концу года планируется все деньги выплатить. Ряд районов по своим долгам уже рассчитался.
Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов подчеркнул, что наличие задолженности у муниципальных учреждений – не только критерий оценки эффективности местной власти, но и индикатор, который учитывают на федеральном уровне. Процесс погашения долга по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование находится под контролем заместителя Председателя Правительства России Ольги Голодец. От того, насколько быстро в нашем регионе выплатят все деньги, будет зависеть его вхождение в федеральные программы.
Кроме того, на видеоконференции подняли вопрос о ходе предоставления земельных участков многодетным семьям. Потребность в них в целом по области пока удовлетворена на 57 процентов – выделили 3753 участка. В Новогуровском и Славном проблема уже снята, тогда как в Новомосковске, Алексинском, Киреевском, Узловском районах работа идет менее интенсивно. Но вопрос решается. Так, глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев пояснил, что в городском округе всю подготовительную работу – от межевания до постановки на кадастровый учет – ведут комплексно, и к маю 2015 года почти три сотни участков будут готовы.
Кроме того, на видеоконференции поставили точку в подготовке области к отопительному сезону. Все муниципалитеты вошли в него без проблем, с чем глав администраций поздравил председатель регионального правительства Юрий Андрианов.

Ранее на тему