Рекламный баннер.

Власть

22:07, 27 ноября 2012

Интеллектуальная экономия

Сколько человек пользуются муниципальным транспортом каждый день? Какой объем ресурсов потребляют жители? Какими госуслугами они пользуются и в каких нуждаются? Механизм, который позволит приоткрыть завесу тайны над этими вопросами, предложили Тульской области представители общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В город оружейников, пряников и самоваров первый заместитель председателя ее федерального межотраслевого совета Олег Бадера и его коллеги привезли проект «Интеллектуальный город», призванный упростить и сделать дешевле управление жилищно-коммунальным хозяйством и транспортной инфраструктурой.
Приветствуя гостей, губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что для Тульской области, как для других регионов, соседствующих с Московской агломерацией, вопрос дальнейшего развития – это фактически вопрос выживания.
– Несмотря на то что население Тулы всего 500 тысяч человек, мы уже столкнулись с пробками, отсутствием парковочных мест, непростыми процессами в градостроительстве. Надеюсь, тот опыт, который есть у вас, пригодится на нашей территории, – обратился Владимир Груздев к делегации.
Олег Бадера заявил, что существуют технологии, способные если не полностью решить проблемы, то существенно снизить напряженность.
– Автоматизация проникла во все сферы жизни, – констатировал он. – Представить сегодня, что, к примеру, бухгалтер работает без компьютера, невозможно. Но, к сожалению, когда мы говорим об управлении регионом или даже городом, автоматизация находится на самом низком уровне: зачастую тяжело понять, какое количество ресурсов поставляется потребителю, какие услуги получает население. Подобные данные мы рассчитываем по формулам, а не выясняем по факту. «Интеллектуальный город» позволит в корне поменять ситуацию.
Проект подразумевает внедрение автоматизированных систем управления дорожным движением и пассажирскими перевозками, энергосберегающих технологий, поквартирного учета ресурсов ЖКХ, универсальной электронной карты гражданина, которая заменит паспорт, банковскую карту и ряд других документов.
Картина будущего, где все функционирует эффективно, власти имеют полную и достоверную информацию, а жители экономят средства, выглядела более чем заманчиво. Однако нужно отметить, что полностью «Интеллектуальный город» пока еще не был реализован ни в одном субъекте Федерации, а его стоимость, что называется, в минимальной комплектации варьируется от 2 до 3 миллиардов рублей. В теории проект должен полностью окупиться через 4–5 лет. Будет ли Тульская область проверять изложенную теорию на практике, станет известно после того, как профильные министерства проведут собственные расчеты.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий