Власть

17:00, 20 февраля 2019

Инвестиции начинаются в Сочи

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Так Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отозвался о работе Российского инвестиционного форума в Сочи. Нашему региону в этот раз подписанные там соглашения принесут инвестиций на сумму более 20 миллиардов руб­лей.

Проект космического масштаба
Так, на Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение между ре­гио­наль­ным правительством и Белевским консервным заводом о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта. Подписи под документом поставили губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор предприятия Саак Саакян. Проект предполагает реконструкцию консервного завода по производству яблочного пюре. Объем вложений составит до 500 миллионов руб­лей, будет создано порядка 60 рабочих мест. К реализации задуманного завод приступит уже в этом году.
– Мы приветствуем данный проект, будем оказывать ему всестороннюю поддержку, чтобы он получил быстрое развитие. Во-первых, он будет реализован в Белеве, имеющем статус моногорода и располагающем дополнительными преференциями, льготами для привлечения инвесторов, – сказал глава региона. – Во-вторых, в свое время предприятие оказалось замороженным, но пришел человек, давший импульс для восстановления завода и заявивший о выпуске новой продукции. Да, кому-то может показаться смешным – мол, чем так значимо фруктовое пюре? Но на самом деле этот продукт востребован для изготовления более тысячи пищевых изделий. Кроме того, белевская продукция может использоваться экипажами космических кораблей, где фруктовое пюре входит в состав бортового питания. Это уже о многом говорит.
– Для нас подписание соглашения – знаменательное событие, приятно чувствовать, что нашим начинаниям уделяется такое внимание со стороны губернатора, – признался Саак Саакян. – Обязуемся применять на практике весь наш опыт, знания, задействовать средства, чтобы проект был реализован во благо города Белева и Тульской области в целом.

Больше молока и рабочих мест
Следующее соглашение касалось реконструкции и модернизации производства Узловского молочного комбината. Он специализируется на переработке молока, выпуске творожной и кисломолочной продукции, производстве пищевых ингредиентов, реализуемых в трех ключевых направлениях – В2В (бизнес для бизнеса), HoReCa (общепит и гостиничный бизнес) и розничном сегменте. Так, в сегментах В2В и HoReCa продукция узловчан выступает исходным ингредиентом для выпуска готовых изделий и блюд. География сбыта – вся Россия и страны ближнего зарубежья. Для В2В предприятие выпускает в основном мучные и кондитерские изделия. Молокозавод сотрудничает с производителями «Черемушки», «Ермолинские полуфабрикаты», Останкинским мясоперерабатывающим заводом, комбинатом питания «Конкорд». Продукция представлена в крупных федеральных сетях.
С 2010 года численность работников возросла со 120 до 797 человек.
– Несмотря на определенный рост в сельском хозяйстве за последние три года, по некоторым позициям мы пока отстаем, а значит, перед нами стоит задача нарастить объемы молочного производства, на что и нацелен проект предприятия, – отметил Алексей Дюмин. – Подписанное в Сочи соглашение предполагает вложение инвестиций в сумме свыше 200 миллионов руб­лей. Заметьте: обычно под словом «модернизация» подразумевается сокращение рабочей силы, но в нашем случае речи об этом не ведется. Наоборот, этот проект позволит создать более 30 новых рабочих мест.
– Данное соглашение для нас – это выход на новый уровень развития, – считает гендиректор комбината Эдуард Афромеев. – Мы настраиваемся на долгосрочное сотрудничество с регионом.

Цель – лидирующие позиции в выпуске метанола
Еще одним важным событием на форуме стало подписание между «Щекиноазотом», ВЭБ РФ и Газпромбанком договора синдицированного кредита для реализации проекта строительства установки по производству метанола в рамках фабрики проектного финансирования. Со стороны «Щекиноазота» документ подписал заместитель генерального директора по финансовым ресурсам Андрей Токарев, со стороны ВЭБ РФ – заместитель председателя Юрий Корсун, со стороны Газпромбанка – заместитель председателя правления Алексей Белоус.
– Проект «Щекиноазота» полностью соответствует задачам, которые касаются развития экспортно ориентированных производств, а метанол – это как раз тот продукт, который покупают за рубежом, – сказал Юрий Корсун. – Мы рассчитываем, что подобных сделок будет все больше. Кредитная линия долгосрочная, планируется несколько траншей. Готовы без проблем давать «длинные» деньги и на пять, и на десять, и на пятнадцать лет – все зависит от самого проекта. Мы знаем, что у «Щекиноазота» в планах и другие проекты, каждый будем рассматривать отдельно. Считаем компанию нашим стратегическим партнером. Это один из первых договоров синдицированного кредита в рамках механизма фабрики проектного финансирования. Данный инструмент направлен на предоставление дополнительных преимуществ как для инициатора проекта, так и для банка-участника. Это, например, субсидия, направленная на снижение риска роста процентной ставки, а также разделение рисков между участниками проекта.
Что же представляет собой данный проект? Это третья очередь комплексной программы увеличения производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год на промышленной площадке «Щекиноазота». С ее вводом компания войдет в число крупнейших производителей и экспортеров метанола в России. Проект соответствует майскому указу президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Общая его стоимость – 22 миллиарда руб­лей. Планируемый срок финансирования – 12 лет. Синдицированный кредит финансовых партнеров будет направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретение оборудования отечественного производства.
– В день пуска второго метанольного производства М-450/А-135, 7 сентября минувшего года, был официально дан старт очередному новому проекту «Щекиноазота» – установке «Метанол-500». Открытие производства планируется в 2022 году, – добавил Андрей Токарев. – Пуск производства М-500 позволит компании «Щекиноазот» выпускать полтора миллиона тонн метанола в год. Фабрика проектного финансирования – действенный механизм поддержки производителей. Меморандум о намерениях по реализации проекта М-500 с использованием возможностей фабрики проектного финансирования был подписан в Сочи между «Щекино­азотом» и ВЭБ в рамках Российского инвестиционного форума – 2018. А в этом году вместе с ВЭБ и нашим ключевым финансовым парт­нером Газпромбанком мы вышли на заключение договора синдицированного кредита. Благодарю партнеров за сотрудничество и понимание по всем вопросам.
Также на форуме «Щекино­азот» и Газпромбанк заключили Соглашение об индикативных условиях финансирования проекта строительства установки по производству аммиака и карбамида проектной мощностью 525 тыс. и 700 тыс. тонн в год соответственно.
Подробнее о других мероприятиях, проходивших на форуме в Сочи, мы расскажем в ближайших номерах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий