Власть

19:52, 12 августа 2014

К отоплению – с прохладцей?

К отоплению – с прохладцей?
 Дмитрий СЕРГЕЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Муниципальные образования области должны готовиться к предстоящему отопительному сезону. Но, как выяснилось, на местах зачастую к этому вопросу относятся с прохладцей.

– Нас очень серьезно беспокоит отставание по готовности ряда котельных, – сказала директор департамента ЖКХ Наталья Аникина на очередном совещании в региональном правительстве. – Так, город Донской пока не позаботился ни об одном таком объекте. Ниже областного показателя уровень готовности котельных в Киреевском районе, где он составляет всего 20 процентов. В Дубенском чуть выше – 23, а в Алексинском и Белевском – 37,5 процента.
Неважно обстоят дела кое-где и с подготовкой к зиме так называемых тепловых пунктов. В частности, в Каменском и Тепло-Огаревском районах специалисты, отвечающие за их состояние, до сих пор не приступили к исполнению своих обязанностей.
– В отдельных муниципалитетах очень низкие темпы по замене теплосетей, – констатировала Наталья Юрьевна. – Например,  в Заокском районе и Славном соответствующие технические работы даже не начинались. В Чернском сети обновили всего на 12,5 процента, в Ясногорском – на 14, 5, в Белевском – на 15,4, а в Кимовском – на 17,5. Подтягивайте эту работу!
И если проволочки с тепловыми сетями еще как-то объяснить можно – мол, на дворе стоит августовская жара и до наступления холодов есть время привести все в порядок, то причины отставания по замене водопроводных труб совершенно непонятны. Каменский район так и не включился в эту работу, Куркинский выполнил ее на 23,5 процента, Тепло-Огаревский – на 10, а Плавский вообще всего лишь на 3.
– Не начата подготовка жилых домов в муниципальном образовании Славный. Ситуация нас очень тревожит, а потому будем разбираться с вашим порядком заключения договоров управления по многоквартирным домам, – предупредила районных чиновников директор департамента жилищно-коммунального комплекса. – А в Донском подготовлен 31 процент домов, что в два раза ниже, чем в целом по области.