Рекламный баннер.

Власть

19:40, 26 декабря 2016

Как из больницы сделать дом

Как из больницы сделать дом
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Опыт Новомосковска по формированию жилого фонда для специалистов, в которых город испытывает кадровый дефицит, необходимо распространить по всему региону. Такое поручение губернатор Алексей Дюмин дал министру внутренней политики Антону Агееву в ходе рабочей поездки в райцентр.

На стенах – модные обои, на полу – добротный, отливающий глянцем новизны линолеум, идеально ровные потолки – кипенно-белые, а окна – пластиковые. Сантехника, электрика, газовая плита – все прилагается. Сразу и не скажешь, что эти квартиры «под ключ» вовсе не в новостройке. Еще три года назад это было заброшенное здание детского отделения местной больницы. Недолго думая, городская администрация нашла применение четырехэтажному строению площадью почти в 2 с половиной тысячи квадратов.
– Мы давно используем такую практику: прибыль от предприятий, в которых администрация выступает учредителем, пускаем на решение различных социальных проблем, – пояснил глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. – Это здание не было никем востребовано, и мы решили приспособить его под жилье для врачей и учителей. Сегодня здесь 44 квартиры площадью от 32 до 86 метров: 33 – однокомнатные, 11 – двухкомнатные.
Благоустроенным жильем в райцентре привлекают молодых специалистов.
– Так мы создаем якорную точку: представляете, молодой человек сразу по окончании вуза получает жилье. Дальше он может зарабатывать, набираться опыта, входить в различные программы, приобретать в дальнейшем свое жилье… Наверное, лучшего пожелать невозможно, – делится соображениями глава администрации.
В первую очередь речь идет о врачах и педагогах – в них особенно острая потребность у большого города. Как говорит Вадим Жерздев, по всему ЦФО ездили, искали «звездочек – выпускников-краснодипломников, с горящими глазами и желанием работать».
– Дом поровну поделен между медиками и учителями. Пока же квартиры распределены между 19 врачами и 4 преподавателями. Молодых педагогов ждем к началу следующего учебного года, ведь летом в вузах выпуск, – уточнил глава администрации.
Предоставлять жилье здесь будут на условиях спецнайма. Как пояснил Жерздев, эти квартиры не подлежат приватизации, а потому всегда будут муниципальными.
Дом уже принят всеми комиссиями. И, как заметил глава региона, осмотрев не только здание изнутри, но и прилегающую к нему территорию, помимо того что дом выполнен по всем современным стандартам, он отвечает и требованиям доступной среды.
– И в Послании я уделил особое внимание вопросам привлечения на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Отрадно видеть, что доступная среда в этом проекте реализована, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Новоселье в доме отметят в начале следующего года, но уже сейчас будущим квартиросъемщикам предложено начать благоустраивать жилье. Распределение ведь известно.
Чуть позже губернатор, посещая Новомосковскую городскую клиническую больницу, где он осмотрел операционный блок отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, оснащенный современным оборудованием, встретился с молодыми специалистами, работающими в системе здравоохранения Новомосковска – теми самыми, что поселятся в новом доме. Медики в Новомосковск приехали работать из Калуги, Пензы, Мордовии и даже Москвы.
– Я надеюсь, что созданные условия помогут вам повышать свой профессиональный уровень, что вы также заинтересованы остаться работать в Тульском регионе, – обратился к врачам Алексей Геннадьевич.
Он также поручил Антону Агееву провести мониторинг невостребованного недвижимого фонда по всей области на предмет использования таких строений по примеру Новомосковска.
– Это могут быть и 2–3-этажные незадействованные здания, которые находятся не в аварийном состоянии, чтобы успешный опыт применить и в других муниципалитетах, – обратился губернатор. – В интересах не только регио­нальной власти, но в первую очередь руководителей муниципальных образований создавать все необходимые условия для молодых медиков и педагогов. Задача – сохранить имеющийся в области кадровый потенциал и развивать его в дальнейшем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий