Рекламный баннер.

Власть

09:00, 20 июня 2014

Как общаться с судьями?

Анастасия КАЛИНИНА

Сбор лайков и подписей в социальных сетях в защиту подсудимого, гневные письма, приватные беседы в кулуарах, телефонные звонки – все эти простые и даже обыденные вещи на юридическом языке называются «внепроцессуальным обращением». Под данное определение попадает любая попытка, казалось бы, не причастных к делу лиц пообщаться с судьей, чтобы повлиять на его решение. Вообще-то такие действия незаконны, но на практике служители Фемиды сталкиваются с ними постоянно.

Проблему внепроцессуальных обращений на заседании Координационного совета председателей областных судов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которое проходило в Туле, поднял наш земляк Олег Бугаков. Тема вызвала бурное обсуждение среди коллег.
– Меня порой просто заваливают письмами с жалобами и просьбами. В основном это депутаты, крупные чиновники, – поделилась председатель Московского городского суда Ольга Егорова. – Теперь я сразу публикую такие обращения на официальном сайте Мосгорсуда. И также онлайн отвечаю просителям, причем в достаточно жесткой манере. Немногие хотят, чтобы все узнали об их обращении к судье, поэтому пишут уже меньше. Разве что Жириновский продолжает в своем обычном стиле. Но для него жалобы и постоянные конфликтные ситуации – часть имиджа.
Впрочем, в ряде подобных писем есть и здравое зерно. О том, что не стоит категорично отметать все попытки граждан выйти на контакт с представителями судебной системы, напомнил судьям Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.
– Несомненно, в нашей стране очень много эдаких «правовых нигилистов», для которых жаловаться в самые разные инстанции на любые проблемы – это норма, – сказал он. – К примеру, о неработающей в селе колонке желательно бы написать президенту. Но и отфутболивать авторов запросов нельзя: получив отписки из десятка мест, люди отчаиваются, разочаровываются во властных структурах. Подписывая очередной ответ жалобщику, я всегда задаюсь вопросом: а что все-таки сделано по существу? Получил ли человек необходимые разъяснения, чтобы решить свою проблему?
Кроме внепроцессуальных обращений на повестке дня Координационного совета еще с десяток актуальных вопросов по осуществлению правосудия в регионах, обмену опытом...  И хотя решения совета не имеют законодательной силы, но они принимаются во внимание Верховным судом РФ и Судебным департаментом при Верховном суде.
Подобные заседания Координационный совет проводит дважды в год начиная с 2001 года. Тула принимала судей впервые, и это большая честь для региона, подчеркнул губернатор Владимир Груздев, выступивший с приветственной речью на открытии заседания.
– Качественное отправление правосудия требует и создания соответствующих условий, – отметил глава региона. – В рамках своих полномочий мы постоянно проводим работу в данном направлении. Так, в прошлом году отремонтировали 24 участка мировых судей, а это 50 рабочих мест. А накануне был заложен камень в фундамент нового здания областного суда.
С деятельностью последнего, пока что располагающегося в старых помещениях, участники совета успели познакомиться поближе. Кроме того, они продолжили обсуждение насущных проблем в Щекинском и Алексинском районных судах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий