Рекламный баннер.

Власть

12:00, 25 марта 2017

Кампания против дублеров

Кампания  против дублеров
 Нелли ЧУКАНОВА

В прошлом году в Государственную жилищную инспекцию Тульской области поступило 18 077 обращений. Это в полтора раза больше, чем в 2015-м. Из них 10 922 послания – это именно жалобы граждан на качество жилищных и коммунальных услуг.

В ходе очередного заседания регионального правительства  начальник инспекции Алексей Бирюлин пояснил, что одной из причин резкого роста числа обращений можно считать более активное использование дополнительных каналов связи с населением. Помимо рукописных и полученных по электронной почте, во внимание стали принимать и те претензии, что поступают на форум, в Твиттер, а также по телефону  ГЖИ.
Треть обращений затрагивает вопросы содержания и ремонта общедомового имущества, а также качества предоставляемых коммунальных услуг. Почти половина связана с проблемами начисления платы за ЖКУ, и совсем небольшая часть сопряжена с разъяснением условий проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.
– Инспекторы стараются максимально возможное число жалоб рассматривать с выездом на место, – отметил Бирюлин.
Так, 4218 выездных проверок в прошлом году окончились выявлением 1923 нарушений и выдачей соответствующих предписаний с конкретными сроками устранения недоработок. 97 процентов из них, или 1870 предписаний, уже исполнены в полном объеме и без нарушения сроков. За неисполнение еще трех десятков должностные лица управляющих компаний привлечены к административной ответственности, по остальным сроки, установленные  для исправления недостатков, еще не истекли.
Более 180 материалов было направлено в суд. По словам начальника ГЖИ, мировые судьи весьма лояльно относятся к управляющим компаниям-нарушителям и, если и приговаривают их к штрафам, то вдвое меньшим, чем предусмотрено действующим законодательством:  25 тысяч рублей при возможном наказании от 50 до 100 тысяч рублей.
То есть если максимальная сумма штрафов по направленным материалам составляет 18 миллионов рублей, то на данный момент в региональный бюджет поступило всего 7,5 миллиона рублей.
На начало 2017-го в регионе было выдано 220 лицензий на право управления многоквартирными домами.
Непримиримая борьба ведется с нечистыми на руку дельцами, создающими управляющие компании-дублеры. За 2016-й выявлены три таковые в Узловском, одна – в Киреевском районе, одиннадцать – в областном центре и еще три – на территории Большой Тулы. Информация по таким «двурушникам», пытающимся вводить граждан в заблуждение и наживаться за их счет, регулярно направляется в прокуратуру Тульской области.
В суд передано 31 исковое заявление о признании недействительными решений общих собраний собственников помещений по смене управляющих организаций. Проще говоря, подписи владельцев квартир были бессовестно подделаны с целью перевести дома из управления одной компании в другую, дублирующую. Пока удов­летворено 26 исков.
Председатель правительства Юрий Андрианов поинтересовался, насколько эффективно показал себя рейтинг управляющих компаний и дает ли он возможность сделать работу УК более прозрачной.
– Люди теперь знают, на каком месте и в каком секторе находится их управляющая компания, понимают, как правильно поступить, если она не вызывает доверия. А руководители УК стремятся изменить свое положение к лучшему, – пояснил Бирюлин. – Мы же в прошлом году активно содействовали собственникам – помогали перевести более 60 домов, находящихся в управлении недобросовестных УК, в более благонадежные компании.
Юрий Андрианов напомнил, что некоторые управляющие компании накопили огромные долги перед поставщиками ресурсов, –  притом что население платит по квитанциям исправно. Так, за электроэнергию, к примеру, возникла недоимка  в 2,5 миллиарда рублей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий