Власть

09:00, 30 декабря 2014

Ключи от будущего

Ключи от будущего
 Василий БЕСКОВ


Если верна поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проживешь», то для героев нашего материала 2015-й должен быть счастливым. Ведь накануне праздника они получили ключи от новых квартир.

Жилье для многодетных семей в тульском микрорайоне Левобережный на собственные средства приобрел губернатор Владимир Груздев, а обустроить квартиры помогли меценаты.
Когда в доме много детей – это не только большая радость, но немало хлопот. Разумеется, и жилье нужно подходящее.
Семья Минченко, в которой растут шестеро ребятишек, раньше была вынуждена ютиться в съемной квартире в Северо-Задонске. Теперь все совсем иначе: в Левобережном добротные, современные дома в три–пять этажей, рядом вся инфраструктура. Да что говорить: радость в глазах детей красноречивее любых слов благодарности. Переезд еще не закончен, но елка в зале уже стоит, а значит, праздник большое семейство встретит уже в новом жилище…
Сразу 128 детей-сирот получили квартиры в многоэтажках в деревне Варваровке Ленинского района.
– Со временем здесь появится детский сад, пустим общественный транспорт, – заверил Владимир Груздев новоселов, вручая им ключи.
Правда, некоторые из них пожаловались на то, что отделочные работы в  квартирах еще не везде завершены. Но призванный к ответу подрядчик клятвенно пообещал, что до окончания новогодних каникул все будет сделано.
Еще семь семей станут жить в высотке на проспекте Ленина в Зеленстрое. Но и это, конечно же, не финальная точка в программе по обеспечению жильем детей-сирот из нашего региона. Долгие годы к отсутствию у вчерашних выпускников детдомов и интернатов крыши над головой в Тульской области смотрели сквозь пальцы. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась, и сейчас в очереди на квартиру – свыше 1800 сирот.
– До 20 января все 289 человек, которые должны были стать новоселами в 2014 году, получат ключи. Эти квартиры уже готовы, но мы принимаем дома только тогда, когда устранены все недостатки, – подчеркнул Груздев. – Что касается 2015–2017 годов, то планируем обеспечивать жильем 450 сирот ежегодно. Это большая ответственность, которая заставляет нас работать еще интенсивнее. И конечно, стоит поблагодарить жителей области, ведь дома для сирот возводятся на бюджетные средства, на их налоги.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Ранее на тему