Власть

18:40, 21 апреля 2015

Когда о санкциях не вспоминают

Когда о санкциях не вспоминают
 Алексей ШЕРШНЕВ

Делегация нашего региона представила инвестиционный потенциал области на встрече в посольстве Чешской Республики в  Москве.


Восточноевропейская страна на протяжении многих лет является партнером Тульской области. За 2014 год внешнеторговый оборот с этим государством составил 115 миллионов долларов США, однако по сравнению с 2013-м он уменьшился более чем на 21 процент, и сейчас, как признали обе стороны, основная задача – улучшить этот показатель.
Экспорт за тот же период составляет  более 81 миллиона долларов. Тульские предприятия поставляли на чешский рынок продукцию химической и металлургической промышленности. Импорт товаров достиг 34 миллионов долларов, к нам завозилась продукция стройиндустрии, машиностроения и аграрного комплекса.
Открывая встречу, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отметил, что наш регион активно развивает инвестиционное сотрудничество в разных сферах и нам есть что предложить.
 – Правительство области придает большое значение организации прямых контактов в сфере бизнеса, – подчеркнул он. – Инвестиционная стратегия направлена на развитие крупных проектов в сфере машиностроения, металло­обработки, химии, электроники и переработки сельхозпродуктов.
Корпорация развития нашего региона представила презентацию инвестиционного потенциала. Наиболее важной ее частью стала поддержка бизнес-партнерства.
– Согласно законам области инвесторам будут предоставляться льготы по налогам на прибыль и на имущество, – рассказал  первый заместитель генерального директора корпорации Владимир Печурчик.
После этих слов возникло заметное оживление в той части зала, где сидели потенциальные партнеры.
Представители чешских предприятий вкратце проинформировали о специфике своих производств, продукции и услугах. Так, например, одна из фирм заявила о намерении разместить в Тульской области своего рода центр по сертификации продукции для ее поставок в страны Евросоюза, что, безусловно, было бы выгодно нашим предприятиям.
Примечательно, что в выступлениях руководителей и чешских, и тульских компаний  не прозвучало ни слова о санкциях, введенных против России западными странами. Разумеется, этого не могли не заметить журналисты, они поинтересовались мнением на этот счет посла Чешской Республики и председателя областного правительства.
– Независимо от санкций Чехия должна сотрудничать, иметь хорошие отношения с соседями, и Россия в этом смысле является для нас ведущим партнером, – ответил посол Владимир Ремек.
– Мы ценим такую позицию наших чешских друзей. И работать будем так, чтобы не нарушить политический баланс, – подчеркнул Юрий Андрианов. – А решения принимать, учитывая уже сложившиеся с республикой взаимоотношения.
В рамках встречи, после презентации предприятий обеих сторон, члены тульской делегации разделились на четыре секции – по отраслям промышленности. Представители Чешской Республики напрямую пообщались с потенциальными партнерами из России.
– Экономика нашего региона имеет структуру с высокой степенью диверсификации, обладает потенциалом развития инновационных отраслей, это создает условия для прибыльного размещения капитала, позволяет успешно привлекать инвестиции, – заверил, подытоживая визит, Юрий Андрианов.
Между послом республики и главой тульского правительства достигнута договоренность о том,  что в ближайшем будущем уже на территории нашего региона состоится ответная бизнес-миссия.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова