Рекламный баннер.

Власть

19:37, 13 июля 2015

Комплексный подход к правосудию

 Людмила ИВАНОВА

Главным фактором обеспечения доступа к правосудию было и остается создание надлежащих условий для служителей Фемиды, пострадавших и обвиняемых. Об этом шла речь на заседании регионального правительства, которое провел его председатель Юрий Андрианов.

– В прошлом году на организационное обеспечение деятельности судебных участков было направлено свыше 146 миллионов рублей. Благодаря финансовым вливаниям в области созданы и функционируют 83 судебных участка мировых судей, из них 29 – в Туле, – доложила начальник региональной службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей Елена Чеботарева.
Все они размещены в 36 зданиях.  Согласно нормативным требованиям площадь одного участка должна составлять 150 квадратных метров, но половина объектов пока находится в куда более скромных помещениях.
Между тем, осваивая поступающие денежные средства, удалось улучшить условия размещения мировых судей в Ефремове и Куркине. После проведения ремонтных работ планируется создать комфортные условия для трех участков Кимовского района, одного в Дубне и шести в Туле.
Как отметила Елена Чеботарева, положительным результатом работы по эффективному расходованию бюджетных средств при заключении договоров безвозмездного пользования с муниципалитетами стало создание службы по эксплуатации помещений в структуре ГУ ТО «Сервис», что позволило решать проблемы оперативно.
Техническая оснащенность судов предполагает обеспечение современными средствами охраны, поэтому здания оборудуются специальной сигнализацией, а в Щекине даже установлен арочный металлодетектор.
Чеботарева также рассказала, что в регионе работает сайт «Мировые судьи», где можно получить информацию о местонахождении судебного участка, его территориальной подсудности, образцах необходимых заявлений и опубликованных текстах судебных актов. Кроме того, для удобства участников процессов внедрен сервис СМС-оповещения.
Заместитель губернатора Александр Сорокин обратил внимание на то, что на  обеспечение деятельности  службы мировых судей в этом году выделяется почти 150 миллионов рублей.
– Эти средства нужно планировать к расходованию по согласованию с председателем областного суда и советом судей, чтобы подход к решению вопросов был комплексным, – подчеркнул он.
Заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства области Галина Якушкина рекомендовала министерству по информатизации, связи и вопросам открытого управления проработать вопрос о переводе авторизации сайта «Мировые судьи» посредством ЕСИА.
Кроме того, на заседании правительства были рассмотрены меры, направленные на противодействие незаконному обороту и производству алкогольной продукции. Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова среди прочего доложила, что по объемам реализации алкогольной продукции наш регион занимает 15-е место в ЦФО.
Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Лариса Данилина сообщила, что в Туле по жалобам жильцов закрыты два объекта, маскировавшиеся под общепит, чтобы уйти от ограничения продажи алкогольных напитков. Она также отметила, что в регионе фиксируются случаи слива производственной барды на рельеф местности. Кроме того, появилась опасность продажи в области порошкового спирта: провезти и пронести его куда бы то ни было гораздо легче, а отравиться, употребив непомерную дозу, еще проще.
Юрий Андрианов посоветовал проработать вопрос противодействия незаконному обороту алкогольной продукции более детально с министерствами и комитетом по спорту и молодежной политике.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий