Рекламный баннер.

Власть

11:46, 22 июня 2018

Куда увозят черное золото Венева?

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Об исполнении поручений, данных во время визита Алексея Дюмина в Веневский район, шла речь на оперативном совещании с членами ре­гио­наль­ного правительства.

Первое из них касалось проведения обследования колодца у дома № 23 в селе Грибовка. По словам главы администрации Веневского района Жанны Исаченковой, данный объект длительное время не использовался. А потому специалисты вынесли вердикт: восстановление нецелесообразно.
– В итоге администрация подготовила смету на 94 тысячи руб­лей, – доложила она. – Определили подрядчика. Необходимые денежные средства мы изыскали. Работы все выполнены – в населенном пункте построен новый колодец.
Следующее поручение было связано с ремонтом двух земляных плотин в том же селе. На одной прочищены водопропускные трубы и выполнено грейдирование дороги вдоль плотины, а на второй оборудовано ограждение и сварены перила.
Шла речь на оперативном совещании и о перспективе отсыпки дороги щебнем в Грибовке, где сейчас насчитывается 67 домовладений. Правда, круглогодично там проживают только пять человек. А свыше полусотни дачников приезжают только летом. Протяженность дороги – два километра. Во время схода жителей Грибовки им предложили рассмотреть возможность подачи заявки в программу «Народный бюджет» по ремонту дороги. Приблизительная цена решения проблемы – 3,2 миллиона руб­лей.
– Также в мой адрес поступило обращение от жителей веневской деревни Чусово, которые возражают против разработки песчаного карьера рядом с их населенным пунктом, – отметил губернатор. – Еще в прошлом году на сходе селяне приняли решение о несогласии. Но в мае 2018-го райадминистрация снова назначила сход по этому вопросу, причем в неудобное для жителей время. Они говорят: от организации, которая хочет вести добычу строительных материалов, будут исходить шум и пыль, а дороги могут прийти в негодность. Для чего же вы проводили в деревне второй сход?
Жанна Исаченкова подтвердила: в июне 2017 года действительно проводился сход по поводу открытия Чусовского карьера, на что жители ответили категорическим отказом.
– А потом организация, которая планировала добывать песок, вышла на областное министерство природных ресурсов и экологии с очередным обращением, касающимся начала деятельности, – доложила Жанна Юрьевна. – Поэтому министерство направило в апреле запрос в районную администрацию. И вот на основании этого запроса и было решено провести новый сход. И мы его организовали 16 мая.
– Я давал поручение руководителю ведомства Юрию Панфилову провести инвентаризацию тех мест, где возможно проводить работы по добыче песка. Понятно, что есть залежи, расположенные рядом с населенными пунктами. И с учетом логистики, конечно, предпринимателю удобно работать именно в том районе, где есть дороги, необходимые сети. Но там живут люди, за которых мы с вами в ответе, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Обширная территория области позволяет выбрать другие участки, где можно вести добычу. Никакого карьера у деревни Чусово не будет. А с организацией, которая собирается добывать песок, проведите разъяснительную работу. Подберите участок, который отвечал бы ее требованиям, но при этом не ущемлял интересы граждан.
Говорилось на оперативке и о тревожной ситуации, связанной с незаконным вывозом плодородного слоя почвы с территории Веневского района.
– Нами уже получены сведения об ущербе, причиненном земле, – его сумма превышает 20 миллионов руб­лей, – сообщил собравшимся заместитель начальника УМВД России по Тульской области Роман Корсаков. – Было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту ведения незаконного предпринимательства, причинившего крупный ущерб государству.
Алексей Дюмин напомнил: некие «черные копатели» снимают плодородные пласты и затем увозят их грузовиками в неизвестном направлении – и это происходит уже продолжительное время. Групп ушлых землекопов, промышляющих незаконной добычей чернозема, действует под Веневом, очевидно, несколько.
– Работу по пресечению подобных нарушений необходимо провести и в других районах области. При выявлении случаев нарушители должны ответить по всей строгости закона, – подвел итог губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий