Власть

17:04, 14 октября 2015

Квадратные метры будущих праздников

Квадратные метры будущих праздников
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На данный момент в нашем регионе более 4800 жителей из 2140 аварийных квартир получили ключи от новостроек. Общая площадь расселенных домов превысила 92 тысячи квадратных метров.

Исполнение на территории области Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого реализуется адресная программа переселения граждан, обсудили на оперативном совещании у губернатора Владимира Груздева.
Сейчас дома строятся по этапу программы 2014 года и планируется расселить более 70 тысяч квадратных метров бараков.
– Новоселья отметят 3762 жителя из 1744 жилых помещений аварийного фонда, – уточнила министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко. – На эти цели предусмотрены бюджетные деньги – 2 миллиарда 154 миллиона рублей.
Данная сумма складывается из двух равных долей средств фонда и бюджета области.
Глава ведомства рассказала, что в «этапе-2014» принимают участие восемь муниципальных образований: город Донской, Богородицкий, Заокский, Киреевский, Кимовский, Суворовский, Узловский и Ясногорский районы.
Уже сдано шесть жилых домов, их общая площадь, ни много ни мало, почти семь тысяч «квадратов» – по две новостройки в Донском и Заокском и по одной в Богородицке и поселке Товарковском. Новоселья там отметили более 330 человек.
Что касается «этапа-2015», то он завершится до 31 декабря 2016 года. В рамках этой части программы планируется переселить в благоустроенное жилье порядка 3240 наших земляков из почти полутора тысяч непригодных квартир суммарной площадью 66,9 тысячи квадратных метров. Строительные площадки развернулись также как и на «этапе-2014» на территориях восьми муниципалитетов. Единственное изменение в списке – Заокский район исключается и добавляется Воловский.
Сумма выделенных ассигнований здесь, правда, несколько меньше, чем в 2014-м, – 2 миллиарда 41 миллион рублей. По последней информации введен в эксплуатацию один дом в Богородицке, квартиры получили 33 человека.
До конца октября еще вручат ключи в Донском, где также готовится к сдаче одна новостройка, и в Ясногорске. А в декабре праздник придет в поселок Волово к жителям 34 аварийных квартир.
Точные расчеты в областном минстрое есть и на этапы программы 2016–2017 годов. Так, намечено переселить из 89,4 тысячи квадратных метров «авариек» 4392 жителя. Участвовать в реализации этих планов будут все те же «барачные столицы» нашего региона – Богородицк, Волово, Донской, Заокский, Киреевск, Кимовск, Одоев, Суворов и Узловая.
На этапе формирования заявки на софинансирование из фонда содействия реформированию ЖКХ региональное министерство строительства провело на выездах обследование более 400 аварийных домов. Все они поставлены на кадастровый учет, как и участки в муниципалитетах, на которых будет вестись строительство.
В двух районах – Кимовском и Киреевком, где подразумевается комплексная застройка, уже озадачились вопросом возведения социальной инфраструктуры – дорог, детских садов, школ.
– Особое внимание мы уделяем качеству строящихся объектов, – подчеркнула Элеонора Шевченко. – Процесс возведения домов находится на контроле у «ТулоблУКСа», представителей нашего министерства, областной инспекции по архитектурно-строительному надзору.
Стоит напомнить, что до 1 сентября 2017 года в регионе требуется расселить 321,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, и тогда в общей сложности новоселами станут более 16,5 тысячи человек.