Власть

19:00, 27 июля 2015

Лето за зиму в ответе

Лето за зиму в ответе
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Уровень подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду стал главной темой Всероссийского селекторного совещания, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя председателя правительства страны Дмитрия Козака. Тульскую область на мероприятии представлял губернатор Владимир Груздев.

По словам Козака, подготовить регион к отопительному сезону – основная задача органов власти на местах. Число аварийных ситуаций, связанных с некачественным исполнением строительных и ремонтных работ, уменьшается, но бдительности терять нельзя. К сожалению, это понимают не все главы субъектов Федерации, хотя доходы региональных бюджетов в этом году складываются не худшим образом.
В качестве аргумента зампред правительства привел случай массового инфицирования людей в Северной Осетии, когда более тысячи человек пострадали, попив воды из водопровода. Проверка установила, что причиной ЧП стало не отсутствие денег или изношенность сетей, а элементарные неорганизованность и расхлябанность, которую проявили работники местного водоканала. Дмитрий Козак поручил Минстрою РФ провести сплошную проверку всех систем питьевого водоснабжения населения страны.
Говоря о темпах подготовки предприятий ЖКХ к отопительному сезону, он упомянул регионы, где ситуация складывается не лучшим образом. Значительное отставание зафиксировано в Магаданской области, где уровень готовности жилищного фонда к осенне-зимнему периоду составляет всего 3 процента, а на Камчатке и того меньше – 1 процент. Но всех переплюнула Тува: по запасам топлива у нее твердый… ноль. И это притом, что в среднем по России уже приобретено 38 процентов необходимого угля и 64 процента мазута.
В числе лидеров были названы Томская и Пензенская области, где коммунальщики практически готовы к зиме. Козак приписал успехи этих регионов исключительно влиянию человеческого фактора и призвал всех губернаторов взять ситуацию под личный контроль. Он также отметил, что в ЖКХ пошли частные инвестиции, но по причине того, что отрасль долгие годы не финансировалась должным образом, износ сетей стал настолько значительным, что обновить их в короткое время не получится, поэтому коммунальщикам обязательно нужна поддержка. Ну а осваивать поступающие средства надо уже сейчас, не дожидаясь начала отопительного сезона.
В Тульской области с этой задачей справляются успешно. Подготовка объектов ЖКХ к холодам идет по утвержденному графику. К середине лета была сдана четверть всех котельных, отремонтированы более половины имеющихся котлов, заменены 50 процентов ветхих водопроводных сетей, а по ремонту водозаборных колонок уже достигнут показатель в 63 процента. Идет промывка и обновление систем отопления жилых домов, ремонт кровель.
При этом учтена возможность аварий и чрезвычайных ситуаций. Для оказания помощи муниципальным образованиям сформирован резерв материально-технических ресурсов и специализированной техники на сумму около 46 миллионов рублей.
Мероприятия по подготовке к отопительному сезону предприятий электроэнергетики проводятся в соответствии с планами генерирующих и сетевых организаций. На случай восстановительных работ и ликвидации возможных технологических нарушений имеется техника повышенной проходимости, запасы расходных материалов, оборудования, инструментов, приспособлений и, конечно, полноценные аварийные бригады.
В период с 1 октября по 1 ноября региональная комиссия министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса проверит 117 организаций и объектов, то есть все территориальные электросетевые организации и другие хозяйствующие субъекты на предмет готовности к сезону холодов. Особое внимание уделят тем из них, кто проштрафился в прошлом году. Среди прочих к ним относятся ЗАО «Узловский машиностроительный завод», ООО «АК Синтвита» и другие. К нарушителям применят меры, предусмотренные действующим законодательством.
– Коммунальное хозяйство – тот сегмент экономики, который не должен оставаться на периферии вашего внимания, – подчеркнул Дмитрий Козак, обращаясь к главам регионов. – Только повышение ответственности приведет к разительным изменениям в сфере ЖКХ.