Власть

20:10, 17 февраля 2015

Любовь и забота – здесь и сейчас

Любовь и забота – здесь и сейчас
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На очередном заседании комитета по социальной политике регионального парламента речь шла о приближающемся 70-летии Победы.

Сколько их осталось
Правительство области утвердило план основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилея разгрома фашистской Германии, над которым работала большая команда профессионалов.
– Мне хочется поблагодарить исполнительную власть региона за такой масштабный и насыщенный план, – отметила председатель думского комитета Ольга Зайцева. – Он уже реализуется и включает в себя очень много пунктов, направленных в первую очередь на улучшение качества жизни ветеранов, оказание им адресной помощи, увековечение памяти погибших на войне. Могу с уверенностью сказать, что финансирование мероприятий будет осуществляться в полной мере. Они станут проводиться в течение года по всей области.
По словам заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной, на сегодняшний день в нашем крае проживают 1842 участника Великой Отечественной, 504 инвалида войны, 1478 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 146 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 31 309 тружеников тыла и 2600 вдов умерших инвалидов ВОВ и вдов военнослужащих, погибших в 1941–1945 годах.

Первое награждение –
в феврале

– Мы понимаем, что это значительная часть населения и она требует пристального внимания, – подчеркнула Марина Викторовна. – Наши действия направлены и на поддержание в хорошем состоянии всех воинских захоронений, курганов, Вечных огней, и на развитие поискового и волонтерского движения.
Те, кто внес свой посильный вклад в разгром гитлеровцев, будут отмечены в этом году юбилейной медалью, учрежденной указом президента страны. В нашем регионе ее в торжественной обстановке вручат 35 652 ветеранам. Первое награждение состоится уже в феврале. В каждом муниципальном образовании составлены графики вручения. К медали будет прилагаться поздравительная открытка от имени губернатора.
– У нас также запланированы строительство мемориала «Защитники неба Отечества», установка памятника сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, а также создание на Московском вокзале комплекса, посвященного памяти погибших туляков, – продолжила Левина.  
– В преддверии 70-летия славной даты необходимо сделать все, чтобы не только достойно отметить юбилей, но и сохранить морально-нравственные основы Победы, объединить жителей, вселить в них уверенность, что мы, российский народ, можем совершать такие подвиги и в будущем, – считает Ольга Зайцева.
Ее поддержал депутат Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев. По его словам, работа партии по сохранению исторической памяти носит не ситуационный – от юбилея к юбилею, – а системный характер.

Огонь Памяти
– За последние годы мы сделали достаточно много для увековечения памяти тех, кто сражался в годы войны, – рассказал Николай Юрьевич. – Восстановили Вечный огонь в поселке Первомайском, реконструировали его в Черни. Построили новый, первый в постсоветское время, Вечный огонь в Белеве. Сейчас работаем над строительством еще одного огня в Туле – в Кремлевском сквере у будущего памятника чекистам. Я уверен: он будет зажжен в нужное время и в нужный час. Кроме того, возрождаем Вечный огнь в Суворове. Выполнили проект по реконструкции такого же огня в Богородицке.
Не останется в стороне и Молодежный парламент. Его председатель Антон Неклюдов сообщил, что в рамках грядущего  празднования юбилея Победы намечен ряд интересных мероприятий.
– Ближайшее – это футбольный турнир, который запланирован на 18 марта и пройдет в спорткомплексе «Новое поколение», – сообщил Неклюдов. – Думаем провести его совместно с областным комитетом по спорту и молодежной политике. Рассчитываем, что участие в нем примут команды СМИ, гордумы, администрации Тулы, Молодежного парламента и облдумы.
Председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Виктор Трифонов подытожил: нужно сделать все, для того чтобы ветераны чувствовали заботу и любовь, как говорится, здесь и сейчас. Это особенно важно в наши дни, когда находятся горячие головы, желающие переписать историю страны и пересмотреть итоги Великой Отечественной.
– Мой отец умер с осколком в плече. Он гордился тем, что был фронтовиком, и передал мне любовь к Родине, – сказал Виктор Александрович. – Надо, чтобы ветераны всегда ощущали нашу любовь.  Праздник  у них в душе должен быть не только  9 Мая, но и во все остальные дни.  Они должны чувствовать заботу постоянно, каждый миг. Мы должны донести до всех, кто нас окружает: наши отцы и деды – это герои.