Власть

21:37, 20 сентября 2012

Матери и труженики станут ветеранами

По словам главы комитета Тульской областной Думы по социальной политике Александра Рема, на ближайшем заседании региональному парламенту предстоит принять сразу несколько законов, появления которых давно ждали тысячи людей.
К примеру, и к народным избранникам, и к членам правительства нередко обращались с жалобами специалисты, проработавшие десятки лет на предприятиях, но так и не получившие поощрения от государства. Для тех, кто положил силы и здоровье на укреп­ление родного края, планируется ввести звание «Ветеран труда Тульской области». Претендовать на него смогут жители региона, обладающие должным стажем (20 лет для женщин и 25 – для мужчин) и наградами субъекта Федерации – медалями «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть Тульской области» или «Честь и мужество». Кроме уважения им достанется ежемесячная выплата в 1,5 тысячи рублей, которую можно будет оформить по достижении пенсионного возраста.
Кстати, ветеранами труда смогут стать и женщины, награжденные Почетным знаком «Материнская слава», при этом официальный стаж учитываться не будет, ведь растить пятерых и больше детей и одновременно строить карьеру редко кому удается.
Кстати, вскоре «Материнскую славу» смогут получить и родительницы, взявшие крох из детского дома.
– Сейчас есть 517 многодетных семей, воспитывающих детей-сирот. Мы думаем, что приемные матери тоже достойны почетного знака, – отметил заместитель председателя профильного комитета Виктор Ханин. Депутаты закон, предложенный губернатором, единогласно поддержали.
Доклад министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Людмилы Соловьевой в отличие от многих других вызвал вопросы.
– Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг дифференцирован в зависимости от среднедушевого дохода граждан, – рассказала она. – Предлагается установить его в размере 10 процентов при среднем доходе в 3,5 тысячи рублей, 15 процентов – при доходе от 3,5 до 5,2 тысячи рублей, 22 процентов – при доходе свыше 5,2 тысячи рублей.
Если цифры в квитанциях будут превышать указанные значения, то разницу заплатят из регионального бюджета. По словам председателя думского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктора Осташева, на эти цели в казне предусмотрено 160 миллионов рублей, что почти на 40 миллионов больше, чем в текущем году.
– Если в целом по услугам ЖКХ наблюдается рост платежей на уровне 12 процентов, то почему бы нам не поднять пороговые значения, к примеру, на 500 рублей? – поинтересовался он.
Соловьева обещала провести и представить дополнительные расчеты.
А вот министр финансов Владимир Юдин расчеты уже завершил и представил на суд комитета по бюджету и налогам проект корректировки доходов и расходов области.
Так, по его словам, благодаря трансферам из федерального бюджета казна региона пополнится на 902 миллиона рублей, расходы увеличатся на 1 миллиард 26 миллионов рублей. Дополнительные средства пойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства, реализацию программы по энергосбережению, субсидии на приобретение жилья для ветеранов и детей-сирот, организацию дистанционного обучения инвалидов и многое другое.
При этом Юдин добавил, что за первое полугодие ранее утвержденный бюджет удалось исполнить по доходам на 47,9 процента (20,8 миллиарда рублей), по расходам – на 37,8 процента (18,9 миллиарда рублей).
– Довольно низкие показатели по долгосрочным целевым программам – около 20 процентов – обусловлены объективными причинами, – пояснил министр финансов. – В частности, конкурсные процедуры, пре­дусмотренные ФЗ-94, а также долгое ожидание поступления денег из бюджета страны не позволили начать работу быстро. В данный момент эта деятельность развернулась более широко, до декабря обязательства будут выполнены если не на 100 процентов, то близко к тому.
С такой постановкой вопроса парламентарии согласились и рекомендовали Думе на очередном заседании одобрить предлагаемые поправки.
Елена МАСЛОВА

Ранее на тему

На эту же тему