Власть

09:00, 19 июня 2015

Маяк для амбулаторий

Маяк для амбулаторий
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Юбилей амбулатории поселка Рассвет и для коллектива учреждения, и для пациентов превратился в настоящий праздник: местный ДК не без труда вместил желающих принять в нем участие. У этого лечебного учреждения особая позитивная аура, позволяющая решать по существу неразрешимые проблемы. Недаром, как сказал в ходе торжества глава города Тулы Юрий Цкипури, на работу амбулатории жалоб не поступает, только благодарности, что выгодно отличает ее от всех остальных ЛПУ.


Амбулатория поселка Рассвет всегда на шаг впереди. Она успевает за всеми нововведениями и инициативами в здравоохранении, участвует во всех программах, которые только существуют. Представьте: в поселке даже создан клинико-консультативный центр. В этом особенном ЛПУ нет дефицита кадров, а медицинские сестры берутся в штат на конкурсной основе и исключительно с красным дипломом. И дело не только в близости к областному центру – в Рассвете созданы действительно комфортные условия труда, а работников мотивируют и морально, и материально.
От всего сердца коллектив учреждения поздравил глава Тулы заслуженный врач России Юрий Цкипури. В 1985 году он присутствовал на открытии амбулатории. Только что окончив ординатуру, молодой доктор стал тогда городским кардиологом. Амбулатория в Рассвете была первым учреждением, куда Юрия Цкипури пригласили в качестве почетного гостя.
– Я сразу же подумал, что это будет не рутинное учреждение здравоохранения, и я не ошибся, – сказал Юрий Иванович. – Амбулатория является маяком для всего первичного звена медико-санитарной помощи. Это база возрождения ранней диагностики, диспансерного наблюдения, в результате которых только и возможно увеличение продолжительности жизни граждан. Небольшая амбулатория обслуживает 10 тысяч прикрепленного населения, в то время как у нас есть районы с центральными районными больницами, где на обслуживании столько же пациентов. Справляться с задачами позволяет мудрая организация работы и то, что коллектив ставит перед собой самые амбициозные задачи. Кто еще может похвастаться, что в сельском учреждении принимают врачи всех специальностей? Тут делают даже исследование на гормоны, что является прерогативой клинико-диагностического центра. Встречаясь с населением, я вижу удовлетворенность уровнем медицинского обслуживания в поселке Рассвет. Побольше бы нам таких амбулаторий!
…Рассветовское ЛПУ называют форпостом первичной медико-санитарной помощи. Когда терапевт Надежда Мухаир во всеоружии отправляется на вызовы, на дом к больному приезжает маленькая поликлиника. Учреждение делает ставку на мобильные, желательно карманные диагностические приборы, и в распоряжении терапевта переносные кардиограф, УЗИ-аппарат, офтальмоскоп, не говоря уже о пульсоксиметре, тонометре, глюкометре... При этом кардиограф имеет выход в Интернет, а у терапевта при себе нетбук, так что при необходимости он может связаться с любым специалистом, даже из института им. Бакулева. Разумеется, доктор все это не на себе тащит, в ее распоряжении служебный внедорожник.
В амбулатории активно используют возможности медицинской информационной системы «Инфоклиника». Предварительно пришлось установить сервер и информационный киоск, проложить локальную сеть на 13 портов в поселке Рассвет и на 9 портов в поселке Иншинском. Теперь специалисты ведут прием с заполнением электронных карт, а пациенты используют возможности записи к врачу посредством Интернета. Есть в учреждении и свой телемедицинский центр, что делает возможным каждодневное сотрудничество с ведущими больницами региона.
Амбулатория стала первым в бывшем Ленинском районе Большой Тулы учреждением здравоохранения, получившим статус автономного. Такой тип собственности дает более широкие права руководителю и коллективу, и здесь умело ими пользуются. Посетивший учреждение в прошлом году губернатор Владимир Груздев как раз отметил, что такой формат позволяет ЛПУ не только жить на принципах самоокупаемости, но и успешно развиваться.
На торжестве по случаю юбилея особо чествовали Тамару Пашкову, Ирину Степочкину и Любовь Рогову, которые трудятся в амбулатории со дня открытия. А также молодое и эффективное поколение учреждения, отмечая что нынешние результаты были бы невозможны без сплава опыта с молодостью.
Мэр Тулы Юрий Цкипури поблагодарил коллектив за преданность профессии и заверил собравшихся, что в любом случае все социальные программы в городе-герое будут выполняться.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

На эту же тему