Власть

09:00, 08 мая 2014

Миллиард нелишних рублей

Соб. инф.

У Тульской области профицит бюджета в миллиард рублей. На такую сумму доходы превысили расходы казны по итогам первого квартала нынешнего года. Об этом сообщил на заседании регионального правительства директор департамента бюджетной политики министерства финансов Александр Климов.

 По данным ведомства, область позволила тратить собственных средств на четверть больше, чем это делалось в аналогичном периоде года прошлого. Подавляющая часть денег – 10,7 миллиарда рублей – направлялась на финансирование государственных программ, их в регионе действует 24. Одна из самых затратных – около 21 процента всех расходов – программа «Развитие образования и архивного дела». Немного «уступает» ей «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения».
– На эти и другие госпрограммы направляется почти 97 процентов объема расходов, – подчеркнул глава профильного департамента. – Бюджет в этом году остается социально ориентированным. На сферы здравоохранения, физкультуры и спорта, образования запланировано 8,2 миллиарда рублей.
– А почему произошло увеличение по недоимке налога на прибыль организаций почти на 16 процентов? – поинтересовался председатель областного правительства Юрий Андрианов.
– Основная причина в том, что в прошлом году НАК «Азот» переплатил налог более чем на 380 миллионов рублей, – пояснил Климов. – Теперь при неплохой собираемости этого налога общий показатель несколько ухудшился.
В принципе, это было одним из немногих замечаний по докладу. Ведь, если детализировать ситуацию с различными сборами,  видно, что, например, на 42,5 процента увеличились акцизные поступления, на треть собрано больше налога на доходы физических лиц. Последнее, кстати, в правительстве напрямую связывают с ростом фонда оплаты труда. По этому показателю Тульская область устойчиво держится в лидерах среди других регионов.
– В 2014 году приоритетными остаются расходы на обеспечение заработной платы работникам бюджетных организаций и социальных пособий, – напомнил Юрий Андрианов. – Тогда мы сможем сдержать свои обязательства перед жителями области, исполнить Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года.
В правительстве прогнозируют, что собственные доходы областной казны в этом году достигнут 47 миллиардов рублей. В первом квартале уже собрано 12 миллиардов.

Ранее на тему

Ключи безопасности

30 апреля, 09:25

Сроки не упустили

28 апреля, 21:18

Парковый сезон

28 апреля, 21:00