Рекламный баннер.

Власть

21:36, 09 июня 2014

Музейная стройка

Музейная стройка
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В ходе визита в Кимовский район глава региона Владимир Груздев побывал в поселке Епифань, где полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы на «тульском Исакии», который, по сути, является уменьшенной копией того собора, что находится в Санкт-Петербурге.
За время своего существования чего только не пережил Никольский собор. Однажды, в начале XIX столетия, его своды дали трещину – и здание пришлось разбирать. А потом вновь взялись возводить, но строительство растянулось до 1850 года. В советский период борьбы с религией святыню закрыли, затем досталось ей от пуль и снарядов в 1941-м, да и после войны «Исакию» десятилетиями не уделяли должного внимания…
Но в конце прошлого года был заключен госконтракт с ООО «Тулареставрация», специалисты которого взялись вернуть комплексу былую красоту и величие.
Генеральный директор компании Вячеслав Ермолов, подчиненные которого сновали туда-сюда с инструментами и мешками шпатлевки, объяснил: реставрационные работы выполняются в соответствии с графиком. К 1 сентября планируется уже закончить отделку внешней стороны церковных зданий.
– А с середины сентября приступим к внутренней отделке, – продолжил Ермолов. – Видите остатки росписи на стенах? В настоящее время сохранившаяся живопись законсервирована, впоследствии будем на нее ориентироваться, когда начнем украшать собор. Полы во всех помещениях заменим.
Губернатор поручил Ермолову совместно с главой районной администрации Эдуардом Фроловым до 15 июня составить план работ по благоустройству территории, ее освещению, а также отоплению и газификации зданий комплекса.
– Необходимо решить и вопрос размещения на территории мест для отдыха прихожан: понадобятся лавочки для них, а также можно установить детскую площадку, – предложил Груздев.
Из Епифани глава региона направился в Куркинский район, на строительную площадку нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Как рассказал директор военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, главная композиционная особенность объекта – объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Подобный архитектурный облик является метафорой драматического столкновения орды Мамая и полков Дмитрия Донского. Здание музея при этом частично скрыто от глаз посетителей наползающим рельефом, что достигается за счет применения наклонных крыш, покрытых травой и дерном.
– Здесь будет предусмотрена вся инфраструктура для самого взыскательного туриста: от туалетов и душевых до гостевых домов и автостоянок, – рассказал Гриценко.
Строительство этого грандиозного комплекса в 2011 году было включено по распоряжению в то время председателя правительства Владимира Путина в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. Сооружение зданий музея ведется за счет средств федерального бюджета, а из региональной казны деньги идут на восстановление подъездных дорог в Куркинском и Кимовском районах.
– В регионе появится современный музей, отвечающий всем международным стандартам, – отметил глава региона, общаясь с журналистами на смотровой площадке. – В следующем году в стране будут широко отмечать 635-летие Куликовской битвы. К этой дате мы планируем завершить все строительные работы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему