Рекламный баннер.

Власть

14:07, 27 февраля 2018

Музыкальный импульс

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

Наш регион с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он вручил губернатору Алексею Дюмину сертификат на получение 68 новых пианино марки «Мелодия» для школ искусств Тульской области. Денис Валентинович отметил: музыкальные инструменты изготовлены на одном из старейших в стране предприятий – «Тульская гармонь» – и будут поставлены в рамках министерской программы.

– Она даст импульс возрождению в России индустрии музыкальных инструментов, – убежден Мантуров. – В период с 2017 по 2019 годы на программу выделено 1,2 миллиарда рублей, что обеспечит поставки в субъекты около 3 тысяч пианино. В настоящее время ведется работа по распространению этих мер поддержки и на духовые инструменты.
Алексей Дюмин поблагодарил министра за внимание к Тульской области.
– Особое значение для нас имеет поддержка Минпромторгом оте­чественного производства музыкальных инструментов. Конечно, в первую очередь я говорю о нашем бренде – тульской гармони, – подчеркнул губернатор.
Напомним: весной минувшего года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по мерам поддержки производства музыкальных инструментов для оснащения ими организаций дополнительного образования. Минпромторг совместно с Министерством культуры и экспертным сообществом подготовил предложения по реализации госзаказа на российских предприятиях. Для производства инструментов высокого качества к сотрудничеству с отечественными компаниями были привлечены ведущие мировые производители фортепиано. Организации заключили соглашения о технологическом партнерстве.
За трехлетний срок действия программы планируется выход на более чем 50-процентную локализацию производства пианино. В настоящее время уже отгружено 330 пианино в семь российских регионов.
Денис Мантуров посетил фабрику «Тульская гармонь», где пообщался с мастерами и осмотрел производство.
– Вот это инструменты для начинающих – гармони «Кроха» обычно берут детские сады, чтобы у ребятишек развивались пальчики, – показала продукцию начальник ОТК Нина Данилина. – А это баян «Тула», который можно услышать и в деревне, и на концерте. Вы знаете, у фабрики в этом году по сравнению с прошлым заказов на музыкальную продукцию стало больше. Выполняем и спецзаказы для музыкальных школ. В месяц делаем порядка 400 различных инструментов, сейчас наблюдаем спрос на баяны, а в прошлом году чаще брали гармони. Их отправляем в Воронежскую область, Пермь, Саратов, Владивосток и другие города России. Регулярно приезжает в Тулу бизнесмен из Германии, который закупает партии инструментов и, кажется, сам играет.
А в соседнем цеху Виктор Санин настраивал фортепиано. Он работает в филармонии, но периодически его приглашают на фабрику. В оружейную столицу привозят из Чехии «полуфабрикаты», а уже здесь инструменты окончательно «доводят до ума» Санин и его коллеги.
– Продукция прекрасного качества, а потому и настраивать ее – одно удовольствие: звук хороший, ровный, – признался настройщик. – Способствуют этому в том числе качество древесины и струн, сборка. Как я слышал от работников фабрики, они хотят углубить процесс – не ждать заграничных поставок, а наладить на месте собственное производство.
Денису Мантурову показали музей музыкальных инструментов. Говорят, среди них есть экземпляры стоимостью 500 тысяч рублей. А еще министру продемонстрировали опытный образец гармони, который изготовили для Мексики. Так что перед туляками вырисовываются хорошие перспективы поставок в Латинскую Америку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему