Рекламный баннер.

Власть

19:54, 29 ноября 2016

На личном приеме – о своем и общественном

На личном приеме –  о своем и общественном
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

На очередную встречу с главой региона записались трое жителей области. Ведь прием, который регулярно проводит губернатор Тульской области Алексей Дюмин, помогает гражданам решать, казалось бы, безнадежные проблемы.

К главе региона обратилась жительница поселка Товарковский Богородицкого района Валентина Шацких. По ее словам, главная беда всех селян – это ветхий водопровод. Согласно документам, которые удалось найти, его проложили в 1957 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали и не прочищали.
– В 2003 году  коммуникации вскрывали, – рассказала женщина. – Оказалось, что трубы – в плачевном состоянии. Неудивительно, что порывы стали привычным делом и поселок регулярно по 2–3 дня сидит без воды. А после того как очередную «пробоину» залатают, из кранов еще несколько часов течет темная жидкость.
В 2015 году люди решили, что будут устранять проблему самостоятельно, и подали заявку по замене водопровода на конкурс по программе «Народный бюджет–2016». Несмотря на то что их проект вошел в число победителей, необходимые работы так и не были сделаны.
Глава администрации Ираклий Маградзе пояснил, что конкурс объявлялся трижды и смета была составлена, однако ни один из подрядчиков не смог взяться за работу. Заявка была размещена 30 августа, когда все они уже были загружены. Но сейчас ситуация поменялась и нашлась организация, готовая заняться заменой водопровода.
Министр внутренней политики и местного самоуправления региона Антон Агеев уточнил, что заявку перенесут на будущий год, чтобы не пропали собранные деньги.
Ираклий Маградзе в свою очередь заверил, что все трудности с водой у жителей Товаркова закончатся к 1 июля 2017-го.
Проблема, озвученная другой заявительницей, касалась газификации села Высоцкое и деревни Ламки Узловского района. Там нет газа не только в жилых домах, но и в магазине, и в недавно отреставрированном Свято-Никольском храме.
Примечательно, что в 1988 году были выполнены проектные изыскания и газ планировали провести за счет средств селян, однако проект так и не был претворен в жизнь.
В 2013-м село попало в программу газификации на 2015 год, но за отсутствием средств работы снова отложили на неопределенный срок. Недавно на сходе сел МО Шахтерское постановили провести газ за счет жителей. Деньги были собраны, сформирована инициативная группа. Но люди  еще слишком хорошо помнят прошлый неудачный опыт и опасаются, что снова останутся без газа.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко рассказала, что проект включен в программу уже на текущий год, чтобы администрация в декабре смогла объявить конкурс и выбрать подрядчика. Это позволит в марте 2017 года начать работы и окончить их к октябрю. Губернатор поручил главе регионального минстроя взять ситуацию под личный контроль.
Мать троих детей из Донского Ирина Эстерле обратилась к главе региона со своей личной проблемой. В 2014 году ей выделили по федеральной программе земельный участок в 12 соток. Когда бумаги о вступлении в собственность были готовы, женщина узнала, что ей досталась земля, заросшая кленами.
Многодетная мама не раз обращалась в администрацию города с просьбой расчистить участок, и ей пообещали это сделать, но в последний момент выяснилось, что муниципалитет не имеет права проводить работы на частной земле. Это расценивается как нецелевое использование бюджетных средств.
В ходе приема глава администрации Донского Руслан Бутов заверил, что найдет спонсора, который выкорчует деревья. Алексей Дюмин поручил ему взять ситуацию на личный контроль и выполнить расчистку в кратчайшие сроки. Бутов пообещал сделать это весной, как только позволят погодные условия.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость тамбовская танковая колона
03 января 2017
Оно конешно. Картина маслом ходоки у Ленина обувают дедушку Ленина в лапти.