Власть

20:39, 25 ноября 2014

На повестке дня – дома и дороги

На повестке дня – дома и дороги
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

До конца этого года в Тульской области будет сдано 53 многоквартирных дома. Из ветхих и аварийных хибар переедут в новостройки 5100 человек. Масштабные строительные работы идут в Туле, Новомосковске, Донском, Киреевском, Кимовском, Богородицком и Узловском районах. Ход переселения граждан обсуждался на совещании в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований.

Как отметила министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко, к 10 ноября ввели в эксплуатацию  девять жилых домов. До 1 декабря  планируется сдача  еще десяти – в Киреевске, в поселке Октябрьском этого же района, в Донском и Кимовске. Остальные будут достроены до 31 декабря.
Рассказала министр и о планах на год следующий. В срок до 15 октября 2015-го
надо переселить 3544 человека, расселить 70,63 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Потенциальным застройщикам предоставлены земельные участки, объявлены аукционы на приобретение помещений, проводится работа по оформлению контрактов.
По этому вопросу у председателя правительства области Юрия Андрианова к главам районов претензий на сей раз не было. Зато обсуждение реализации программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в Тульской области» получилось острым.
Директор департамента дорожного хозяйства Николай Белобрагин напомнил, что выделяются значительные деньги на  проектирование и строительство транспортной инфраструктуры до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных трасс. Всего программа предусматривает вложения – 242,6 миллиона руб­лей, львиную долю которых дает областной бюджет.
На выделенный объем ассигнований  планировалось построить и реконструировать  без малого 10 километров автомобильных дорог в восьми районах: Белевском, Веневском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Суворовском, Чернском и Щекинском. Однако по состоянию на 20 ноября освоено 104 миллиона рублей.
Эффективно поработали власти в Суворовском районе – здесь 2,25 километра дороги  возле деревни Желтиково уже построены и сданы. А вот, к примеру, в Товаркове дело упирается… в шумоизолирующий забор. В районной администрации никак не могут определиться, как именно его возвести. Без малого три года тянется строительство автодорожного переезда в Чернском районе, но на объекте по-прежнему не укреплены русло, откосы и обочины, не нанесена дорожная разметка…
Юрий Андрианов раскритиковал работу руководителей ряда муниципалитетов и настойчиво рекомендовал им ускорить как темпы строительства, так и его документарного сопровождения. И в самое ближайшее время сдать объекты в эксплуатацию.

Ранее на тему