Рекламный баннер.

Власть

19:29, 19 августа 2013

Надежда – отложенное разочарование

Об этом председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов говорил на совещании с коллегами из районов. Он призывал руководителей администраций оставить надежды на то, что все еще само собой наладится, а вместо этого работать в существующих условиях.
Холода не так далеко, как кажется. Всего полтора месяца осталось у чиновников на местах, чтобы подготовить коммунальную инфраструктуру к отопительному сезону. В целом по области цифры выглядят неплохо – больше 70 процентов объектов находятся в рабочем состоянии, однако расслабляться рано.
– По ряду районов идет серьезное отставание, – констатировал Андрианов. – Донской, Щекинский, Ефремовский, Ленинский, Киреевский, Кимовский, Узловский районы не укладываются в график. Все это навевает грустные мысли. Вы же понимаете, можно даже на 90 и больше процентов все сделать, но из-за проблем на оставшихся 2–3 процентах объектов система жизнеобеспечения может дать сбой. Ситуация такая: либо мы работаем, либо жители потом нам с вами газ и воду отключат. И правильно сделают.
Основное беспокойство на сегодняшний день вызывают Узловский и Ленинский районы. Первый задолжал более 100 миллионов рублей за ресурсы, и львиная доля долга приходится на газ. Глава администрации этого муниципального образования Алексей Березин подчеркнул, что речь идет преимущественно о невыплатах со стороны граждан, при этом прокуратура не слишком охотно работает по физическим лицам. В остальном оперативный штаб заверяет, что чрезвычайных ситуаций быть не должно.
В Ленинском районе к зиме готовы пока что только около 48 процентов объектов, часть котельных подвергаются проверке, другие – ремонту. К далекому от идеального техническому состоянию системы ЖКХ прибавляются долги в 61 миллион рублей и сложности с управляющими компаниями.
– Справитесь? – спросил Юрий Андрианов главу администрации района Антона Агеева.
– Да. У нас нет другого выхода, – отозвался тот.
Помимо подготовки к отопительному сезону ряду муниципалитетов придется проявить максимальную расторопность в освоении средств, которые наконец-то выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если деньги, предназначенные для капитальных ремонтов, пришли в полном объеме – 90 миллионов рублей, то на переселение граждан из ветхого жилья поступила только треть от запланированной суммы – порядка полумиллиарда рублей. Оставшаяся часть будет доступна не раньше, чем муниципальные образования заключат договора на приобретение квартир. Как водится, среди глав обнаружились отстающие, впрочем, у всех недоработок тут же нашлись «уважительные» причины.
– Времени остается мало, подтягивайте «хвосты», иначе начну больно бить. Если в чем-то нужна помощь, заявляйте об этом своевременно. Если нет, то знайте: вы берете всю ответственность на себя. И оправданий искать не нужно, нужен результат, – подытожил председатель правительства.
 Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему