Рекламный баннер.

Власть

09:00, 20 сентября 2013

«Народный бюджет» – и проблем больше нет

«Народный бюджет» –  и проблем больше нет
Особенность Привокзального района Тулы заключается в том, что на его территории расположено большое количество частных  домов –  свыше 7000. Как правило, там нет ни канализации, ни водопровода, а кое-где, например в поселке Михалково, отсутствует и уличное освещение. Решить эти и многие другие проблемы теперь поможет программа «Народный бюджет».
Но чтобы  туляки смогли привести в порядок  балконы, кровли, техподполья, лифты, теплосети, мемориальные комплексы, а также благоустроить дворы или заасфальтировать тротуары, нужно уже сейчас проявлять активность: проводить сходы жителей и формировать заявки для участия в конкурсе и последующего включения в программу.
– Распределение денежных средств будет идти по принципу софинансирования: 65 процентов дает область, 15 – жители, 10 процентов выделит город и еще 10 – спонсоры. Их участие является важным условием реализации того или иного проекта. Последние могут предоставить как деньги, так и виды работ. Скажем, нет лишних средств у управляющей компании – но она даст своих людей на ремонт тех же систем отопления или асфальтирование, – пояснил на встрече с жителями заместитель главы администрации города – начальник территориального управления администрации города Тулы по Привокзальному району Михаил Ковех.
А консультант отдела ЖКХ Татьяна Самойлова рассказала, что с жильцами была проведена большая работа по вхождению в «Народный бюджет»: людям оперативно вручали листовки с разъяснением условий программы, передавали информацию по телефону, проводили встречи…
– Необходимо составить протокол собрания ТОС, КТОС, ТСЖ или общественной организации, приняв решение о создании инициативной группы по продвижению проекта и об избрании ее руководителя. Надо сказать, люди откликаются положительно, понимая, что в будущем капитальный ремонт ляжет на плечи собственников, а сейчас есть хорошая  возможность отремонтировать свои дома за счет средств региона и города, – говорит Татьяна Самойлова.
Успеть подготовить заявку на конкурс совместно с территориальным управлением и представить ее в комиссию нужно до 5 октября 2013 года. А в случае ее победы остается приступить к сбору средств на софинансирование проекта. Часть жильцов готова внести и 50 процентов необходимых денег, что не может не радовать.
– Мы как можно скорее должны провести работу с жителями, образцы заявок им выдали. Те, кто согласился на условия, уже приходят, приносят заявки, мы формируем их и отправляем в город. А на сбор денег дается срок с 15 октября и до 15 февраля. Главное – люди должны помнить, что средства пойдут на общее дело, – уточняет Михаил Ковех.
На встрече высказывались самые разные пожелания. Вадим Васюк сказал, что он и его соседи проживают в домах в окружении  земель Ленинского района – там, где расположены улицы Коптевская, Крапивенская, Зайцевская.
– Наших домов там около 200. Чего нам не хватает? Хорошей щебеночной дороги, чтобы и летом можно было нормально проезжать, и в распутицу. Поможете? – обратился Вадим Антонович.
Ему ответили: конечно, поможем, но и сами жильцы пусть не тянут с оформлением заявки.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Зима все ближе...

18 сентября, 20:07

Обменяться по-братски

18 сентября, 20:06

Одним цветом

17 сентября, 20:20

На эту же тему