Власть

21:02, 07 ноября 2012

Не дань моде, а необходимость

Когда в город оружейников приезжал министр РФ Михаил Абызов, основной целью его визита было обсуждение проекта «Открытый регион». Губернатор Владимир Груздев и руководитель российского ведомства подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве между областным и федеральным правительствами.
О том, как намеченные планы воплощаются в жизнь, на заседании регионального правительства рассказал министр Тульской области Андрей Спиридонов.
– «Открытый регион» – часть масштабного проекта «Открытое правительство», главная цель которого – наладить эффективное взаимодействие между властью и обществом, – напомнил он. – Перед нами стоит несколько важных задач. Во-первых, сделать работу чиновников максимально прозрачной. Во-вторых, вовлечь население в деятельность системы управления. И наконец, в-третьих, обеспечить доступность государственных услуг.
Спиридонов добавил, что наша область стала одним из нескольких пилотных регионов, воплощающих проект в жизнь. Благо база для этого подготовлена серьезная. В прошлом году у нас успешно работал проект «Народное правительство». Благодаря «Народной программе» идеи и предложения жителей области на­шли отражение в конкретных документах исполнительной власти, а «Народный бюджет» помог людям решить проблемы, которые мучили их на протяжении многих месяцев и даже лет.
– Нам удалось добиться того, что сейчас каждый житель, используя тот или иной канал связи, может обратиться к любому чиновнику, – отметил Спиридонов. – И, отправляя запрос по инстанциям, он может быть уверенным, что скоро придет ответ.
Однако реализация проекта «Открытый регион» находится лишь на начальной стадии, предстоит сделать еще многое.
– В области создаются комиссия и экспертный совет, которые будут заниматься вопросами «Открытого правительства», – сообщил министр.
Но этим региональная исполнительная власть ограничиваться не собирается. Сейчас чиновники дорабатывают проект «Инструкция по применению», направленный на организацию правового ликбеза среди туляков. А в Новомосковске, Заокском, Щекинском, Дубенском и Веневском районах планируется запустить программу «Открытый муниципалитет».
– Работа, которую вы выполняете, – не дань моде, а необходимость, – обратился к Спиридонову председатель правительства Юрий Андрианов. – Поэтому в течение недели попрошу вас собрать членов правительства и еще раз разъяснить каждому его цели и задачи в рамках реализации проекта. Чтобы ни у кого не осталось ни единого вопроса.
Алена КРЮЧКОВА

Ранее на тему

На эту же тему