Власть

20:34, 15 января 2014

Не забывая об обязанностях

Для поддержки предпринимателей в области делается многое – бизнесмены могут претендовать на финансовую помощь, обращаться за консультациями к «собственному» уполномоченному.  Но при этом деловые люди должны помнить не только о своих правах, но и об обязанностях. Об этом шла речь на недавнем координационном совещании в правительстве области.

Руководитель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева рассказала, что в рамках исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года  в регионе оказывается поддержка действующим инновационным компаниям: возмещается часть затрат на приобретение машин и оборудования, а также аренду помещений.
Кроме того, по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области» субсидируются проекты, связанные с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников малого и среднего бизнеса. В 2013-м на эти цели был направлен 1 миллион 185 тысяч рублей, переподготовку прошли 342 человека. Еще 512 сотрудников предприятий воспользовались программами, которые предлагает Центр поддержки предпринимательства Тульской области.
– Продолжается реализация механизма гарантирования обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих собственное залоговое обеспечение в размере до 30 процентов от требуемого банком, – констатировала Лапаева. – К 1 января нынешнего года был сформирован гарантийный фонд в размере около 432 миллионов рублей. А в течение 2013-го предоставлены поручительства по обязательствам 42 субъектов предпринимательства на общую сумму 264 миллиона. Это позволило привлечь более 409 кредитных миллионов. В целях поддержки инвестпроектов субсидировались затраты на уплату процентов по кредитам, оказывалось содействие развитию механизма лизинга оборудования.
Меж тем отдельных предпринимателей вряд ли стоит поощрять, а уж тем более поддерживать. Речь идет в первую очередь о торговцах спиртными напитками. Заместитель начальника полиции по охране объектов общественного порядка регионального УМВД Виктор Бурдыкин сообщил, что по итогам 2013 года зафиксировано 1744 административных правонарушения в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате наложены штрафы на общую сумму порядка 17 миллионов рублей. 82 процента из них к настоящему моменту уже взыскано.
Еще одну проблему обозначил глава администрации областного центра Евгений Авилов. Он подчеркнул, что в городе оружейников до сих пор не решен вопрос с несанкционированной уличной торговлей.
– Сотрудники полиции должны максимально ответственно и в полном объеме выполнять поставленные государством задачи, – подчеркнул губернатор Владимир Груздев. – От эффективности работы правоохранительных органов зависят безопасность и благополучие наших граждан. А все принимаемые меры должны приводить к определенному результату.
Кроме того, глава региона попросил Виктора Бурдыкина ежемесячно представлять отчет о мероприятиях по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции и незаконной уличной торговли.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

На эту же тему