Рекламный баннер.

Власть

19:44, 31 июля 2013

Недетсадовские проблемы

Недетсадовские проблемы
«Незачет» на минувшем заседании правительства получили два министра.  Отчет главного агрария области, по мнению председателя высшего органа исполнительной власти региона Юрия Андрианова, получился довольно блеклым. Министр сельского хозяйства не упомянул об исполнении поручений, данных губернатором, не остановился на самых острых для региона проблемах. Правда, право на пересдачу Сергею Красному все же оставили. Как и его коллеге – руководителю министерства образования Денису Бычкову.
У последнего доклад получился более чем оптимистичным.  Рассказывая о модернизации системы дошкольного образования, Бычков главным образом сконцентрировался на решении проблемы с ликвидацией очереди в детские сады. К слову, в настоящий момент мест в учреждениях дожидаются чуть более двух тысяч ребят в возрасте от трех до семи лет.
– В нынешнем году на решение этого вопроса будет выделено 464,7 миллиона рублей из федерального бюджета и  235,1 – из областного. Еще почти 200 миллионов добавят муниципалитеты, – констатировал Денис Бычков. – Что касается самых значительных – государственных субсидий, то они были перечислены в конце прошлой недели. И это нам позволит работать с опережением графика. Деньги распределятся по следующим направлениям. 241 миллион направим на ремонт образовательных учреждений, на 43 миллиона предполагаем открыть группы на базе школ. Еще 50 миллионов уйдут на приобретение здания бывшего детского сада в Новомосковске, сейчас находящегося в частной собственности. А оставшиеся средства потратим на оснащение мест и повышение квалификации сотрудников.
На последнем пункте министр подробно останавливаться не стал. Но, как выяснилось, зря… Заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства – начальник главного управления государственной службы и кадров Ольга Татарченкова подчеркнула: повышать на самом деле есть что. К примеру, недавно в одном из муниципалитетов она встретилась с представителем руководящего звена в сфере дошкольного образования, который даже компьютером пользоваться  не умел.
Денис Бычков пообещал, что представители министерства будут активно работать над исправлением ситуации. А еще рассказал, что в ближайшем будущем в регионе появятся не только отремонтированные, но и совершенно новые садики. В частности, в 2013 году в городе оружейников их будет построено два.
– Изначально мы пытались создать некий типовой проект, но эта затея не удалась. В первую очередь потому, что муниципалитеты стараются творчески подходить к решению детской проблемы, – констатировал Бычков. – В Веневе, например, планируется создать целый комплекс – чуть ли не самый красивый во всем регионе. А в Новомосковске возникла идея построить детский сад в виде бабочки. При этом предполагается использовать гнущиеся панели, производством которых занимается одно из местных предприятий. Выгодно это будет всем – малыши получат сказочный домик, а для завода это будет лучшей рекламой.
Впрочем, бабочки и детские городки Юрия Андрианова впечатлили не слишком.
– Тема вашего доклада – модернизация дошкольного образования, – напомнил он министру. – А вы сконцентрировались исключительно на детских садах. Проблема на самом  деле более глобальная. Это и укомплектованность кадрами, и опять же повышение квалификации. Поэтому вам имеет смысл подготовиться еще раз и на одном из ближайших заседаний представить нам уже полный доклад.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему