Власть

18:28, 23 марта 2015

Непростые отношения

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Почти 900 миллионов рублей неналоговых доходов поступило в минувшем году в консолидированный бюджет Тульской области. Это 99,4 процента от плана. Цифры были озвучены на заседании регионального правительства, где обсудили итоги деятельности министерства имущественных и земельных отношений в минувшем году и перспективы на наступивший.


Так, ведомству предстоит составить перечень строений и провести другие подготовительные работы для государственной кадастровой оценки объектов недвижимости для исчисления налога в 2016 году. Кроме того, в первом полугодии министерство должно описать границы Тулы для внесения о них сведений в государственный кадастр недвижимости. Об этом сообщил профильный министр Юрий Панфилов и перешел к итогам работы за минувший год.
– Значительное место в структуре доходов, более полумиллиарда рублей, занимают платежи по аренде земельных участков, госсобственность на которые в Туле не разграничена. Однако есть и задолженность за 2015 год. Для сравнения – в месяц выставляются счета примерно на 43 миллиона, а недополучено 68 миллионов рублей. И еще в судах рассматриваются иски о взыскании платежей по арендным договорам года минувшего более чем на 120 миллионов рублей, – привел данные Панфилов.
От продажи областных земель и неразграниченных участков под объектами недвижимости в областном центре получен доход около 268 миллионов руб­лей. Сдача внаем земельных участков, принадлежащих региону, принесла в казну более 9,5 миллиона руб­лей. Впрочем, и в этой сфере не все средства удается собрать вовремя.
– На начало этого года у министерства в исполнении есть 314 договоров сдачи во временное владение областных земель преимущественно сельхозназначения. Задолженность составляет 442 тысячи рублей, а это половина от ежемесячных начислений, – отчитался глава регионального минимущества.
Напомним: министр Панфилов уже отчитывался на заседании правительства около месяца назад. Но тогда вскрылся пласт многолетних проблем, которые, с его слов, начали решаться только сейчас.
– Общая сумма долгов прошлых лет выявилась, когда мы провели инвентаризацию договоров аренды, – пояснил руководитель МИЗО. – Раньше было так, что когда они заключались, то передавались в руки арендаторам и в их обязанности вменялась регистрация документов. Соответственно, не всегда процедура доводилась до логического завершения, и часть договоров просто не возвращалась в министерство.
О необходимости активизировать работу по взысканиям долгов с неплательщиков по заключенным договорам аренды и по их расторжению говорил министр внутренней политики и местного самоуправления Антон Агеев.
– По сдаче внаем земельных участков в муниципальных образованиях заключены договора на 342 миллиона рублей, но, по данным на 1 марта, неплатежи составили почти 45 процентов от этой суммы. По аренде недвижимого имущества в муниципалитетах из начисленных почти 160 миллионов рублей долг – 52 процента, – пояснил свою позицию Агеев.
На это Юрий Андрианов потребовал, чтобы главы администраций на местах вели мониторинг по претензионной работе.
– Весь контрольно-фис­каль­ный механизм нужно использовать в полной мере. Руководителей муниципалитетов, где острота вопроса не будет снята, мы пригласим на наше оперативное совещание – для острастки, – пообещал глава правительства.
В свою очередь министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев выступил с инициативой провести обучение специалистов, занимающихся вопросами земельных отношений.
– За прошлый год в минсельхоз поступило более 70 жалоб от граждан на то, что в муниципальных образованиях не решают вопрос о предоставлении земельных участков для нужд сельского хозяйства. Совместно с минимущества на две трети обращений нами были найдены решения в пользу ходатаев. Иными словами, большая часть претензий, поступающих в региональные органы власти, фактически может и должна решаться на местах, – пояснил руководитель ведомства.
Председатель правительства инициативу поддержал, но с оговоркой, что главам администраций эту работу нужно взять под личный контроль.
– Вопрос стоит об оптимизации. Нужны курсы для специалистов – давайте организуем. А с глав потребуем, чтобы из-под контроля не упускали эти вопросы, – заключил Юрий Андрианов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему