Власть

18:52, 12 октября 2015

Неурожайная отчетность

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Мы рассчитываем вплотную подойти к отметке в 1 миллион 600 тысяч тонн по сбору урожая зерна. Но это все равно будет ниже, чем изначально планировали, – сообщил на заседании правительства региона глава областного минсельхоза Дмитрий Миляев.

По данным на 8 октября, по области намолотили порядка 1 миллиона 521 тысячи тонн зерновых. Еще около 79 тысяч тонн намечено собрать в кратчайший срок. Однако задачу, которая ставилась перед уборкой, – 1,7 миллиона тонн, решить не удалось.
– Приложено максимум усилий, чтобы этого добиться, но не в наших правилах «рисовать» то, чего нет, – подчеркнул Миляев. – Мы показываем объективные данные и считаем, что результат, который есть, достаточно неплох.
По факту тульские аграрии собрали зерна больше прошлогодних 1,5 миллиона тонн. Рекорд вроде бы и побит, но, как в известной истории с пропавшими ложечками, некоторый неприятный осадок все-таки остался. Ведь при общей тенденции в регионе к увеличению посевных площадей (их реальный прирост составил 52,8 тысячи гектара) произошло снижение среднего показателя урожайности с 32,3 центнера с гектара в 2014 году до 29,5.
– Эти цифры крайне неудовлетворительны, – подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Валерий Шерин. – В Послании губернатора Тульской областной Думе обозначена задача поднять урожайность до 2 миллионов тонн. Если бы мы сохранили темпы предыдущего года, то, с учетом прироста площадей, приблизились бы к цели. Считаю, что меры поддержки предприятий АПК нужно будет переориентировать на повышение урожайности зерновых.
Под этим подразумевается, что должно быть изменено финансирование – увеличена пропорция средств на приобретение и внесение в почву минеральных удобрений и гербицидов.
Получить хорошие результаты в этом году отчасти помешала погода: дожди в конце лета положительно повлияли, скажем, на урожай картофеля, но зерновым культурам явно пришлись не к месту.
Однако не менее важной оказалась точность статистики. Председатель правительства области Юрий Андрианов предположил, что руководители некоторых агарных предприятий и фермерских хозяйств вносят в отчетность заниженные показатели намолота зерна.
– К сожалению, такие случаи есть, и их не так уж и мало, – сказал он. – Причины подобных действий нам непонятны. Искажать отчетность в этом году и надеяться на помощь государства на следующий год – некрасиво, неправильно, нечестно.
29,5 центнера с гектара – показатель усредненный, то есть общий вес собранного зерна разделили на количество гектаров посевов. В реальности же «разлет» показателей в разных хозяйствах района может достигать трех и более раз.
– Отчетность присылают более 450 хозяйств, свыше 100 из них показывают урожайность ниже 20 центнеров с гектара, притом что другие предприятия заявляют 66–70. Самый низкий из показанных результатов – 7,5 центнера с гектара, хотя при таких цифрах и технику выводить в поле нет смысла: затраты не окупятся, – констатировал глава минсельхоза.
Один из возможных методов противодействия такому явлению – установить некий минимальный порог урожайности, и при несоответствии этому критерию не предоставлять хозяйствам меры господдержки.
Тем не менее наша область остается лидером в РФ по посевной площади, а в ЦФО мы имеем один из наиболее высоких показателей по валовому сбору хлеба.  
Кроме того, пашню под зерновые аграрии и далее намерены увеличивать. Динамика выглядит так: 2014 год – 475 тысяч гектаров, 2015-й – 528 тысяч, в планах на 2016-й –  почти на 58 тысяч гектаров больше. Дмитрий Миляев охарактеризовал эту задачу как очень серьезную.
– В связи с этим мы предлагаем заключить соглашение с муниципалитетами о совместной работе по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. И ввести новый критерий оценки эффективности работы администраций районов по этому показателю, что позволит повысить уровень ответственности глав за данное направление.
Кстати, в муниципальных образованиях уже намечены цифры расширения площадей под урожай зерновых 2016 года. Определилась и тройка лидеров: 59 тысяч гектаров будет занято в Ефремове, 52,4 – в Чернском, 41,2 – в Воловском районах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий