Власть

19:38, 13 июля 2015

Нить, ведущая к инновациям

Нить, ведущая  к инновациям
 Василий БЕСКОВ

В России немного предприятий, производящих широкий спектр хирургических расходных материалов. Одно из них называется «Волоть» и располагается в нашей области – в поселке Октябрьском. Вопросы сотрудничества данной фирмы с региональным правительством обсудили в ходе визита губернатора Владимира Груздева.

Образцы продукции, которой снабжает «Волоть» всю Россию, а также Казахстан и Белоруссию, разместились на демонстрационном стенде. Это различные хирургические нити, в том числе рассасывающиеся в организме после заживления шва, кассеты с шовным материалом, полипропиленовые сетки, атравматические иглы. Конечно, за 23 года работы предприятие знало и успешные, и трудные времена, но сейчас оно крепко стоит на пути инноваций. Реконструкция линии по выпуску игольных наконечников, которые могут использоваться с любыми нитями, позволила совместить восемь станков в одном комплексе. Он не только обеспечил полный производственный цикл – от штамповки до лазерного сверления, но и высвободил рабочую силу. Еще один цех, где пока трудятся на старых станках, тоже намерены переоборудовать.
– Конечно, на российском рынке есть иностранные конкуренты, – отметил генеральный директор «Волоти» Александр Калюкин. – Но мы успешно соперничаем как с оте­чественными, так и с зарубежными фирмами. Разумеется, активно сотрудничаем с больницами Тульской области и надеемся на поддержку региона, в частности, в том, что касается механизмов помощи малого предпринимательства, компенсации кредитов на инновационную деятельность, участия в международных выставках.
Ассортимент продукции и цехи, где выпускают атравматические иглы и комплектуют пакеты с хирургическим материалом, оценил Владимир Груздев.
– «Волоть» – растущая фирма, которая к тому же имеет возможность для расширения производства и взаимодействия с учреждениями здравоохранения как на территории нашей области, так и по всей России, – отметил глава региона. – Кроме того, конкурентоспособность продукции предприятия включает его в процесс импортозамещения. Поэтому наша задача – определить, чем областное правительство способно помочь фирме в увеличении объемов производства и количества рабочих мест.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова