Рекламный баннер.

Власть

09:37, 23 августа 2013

Новая схема «Народного бюджета»

150 миллионов на сельские поселения и еще столько же на города. Такой объем средств предполагается направить в следующем году из региональной казны на реализацию программы «Народный бюджет». Ее проект обсуждался недавно на общественном совете при министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления.
Вряд ли кто-то из жителей Тульской области не знает о «Народном бюджете». Правда, городское население – пока лишь в теории. Дело в том, что изначально программа предусматривала оказание помощи только сельским территориям. Львиная доля средств на ее реализацию выделялась из областного бюджета, понемногу добавляли муниципалитеты, изредка жители. В результате сельчанам удавалось решить годами мучившие их проблемы.
– Со следующего года претендовать на материальную поддержку смогут городские округа, – пояснил руководитель министерства Владимир Ярошевский. – К тому же значительно расширился перечень объектов, на восстановление которых можно потратить деньги. Так, помимо коммунальной инфраструктуры приводить в порядок разрешено учреждения культуры, автомобильные дороги и дворы, детские площадки, места массового отдыха. Не возбраняется даже тратить деньги на ремонт кровель многоквартирных домов.
Правда, существует еще и ряд ограничений. В частности, «Народный бюджет» нельзя расходовать на восстановление религиозных сооружений, реконструкцию административных зданий, строений, являющихся частной собственностью, а также на покупку оборудования или транспорта для нужд местных администраций.
– Кроме этого, изменится схема финансирования, – подчеркнул Владимир Ярошевский. – Если раньше при реализации того или иного проекта свои доли вносили муниципалитеты и сами жители, то теперь потребуется еще и участие спонсоров. Порядок для сельских поселений таков: местные бюджеты предоставляют десять процентов от стоимости проекта, пять берут на себя жители, еще столько же – спонсоры. Что касается городов, то тут последним придется предоставить по восемь процентов от стоимости работ.
При этом каждая участвующая в конкурсном отборе инициативная группа жителей, территориальное общественное самоуправление, ТСЖ или общественная организация смогут подать только одну заявку на реализацию того или иного проекта. А общая стоимость работ не должна превышать два миллиона для сел и три – для городов.
Кому выделить средства, а кому – нет, будет решать конкурсная комиссия. Заявки туда можно направлять до начала октября. А до 15 числа того же месяца будет сформирован перечень объектов, где в 2014 году пройдет реконструкция.
– Хочу подчеркнуть, что мы не устанавливаем жесткие рамки: если люди вдруг захотят вложить больше, чем пять или восемь процентов, никто возражать не станет, – подчеркнул Ярошевский. – Чем больше платят жители, спонсоры и местный бюджет, тем больше у проекта шансов победить в ходе конкурсного отбора.
Тем не менее участники общественного совета подняли еще один важный вопрос. Есть вероятность, что далеко не все муниципальные образования, и в особенности это касается сельских поселений, смогут найти готовых раскошелиться спонсоров. Ведь где-то ни крупных предприятий, ни успешных бизнесменов просто нет. В связи с этим прозвучало предложение убрать спонсорскую материальную поддержку из обязательных условий для предоставления субсидии. А соответствующие финансовые обязательства переложить на население.
– Дело в том, что одна из задач программы – воспитывать в представителях коммерческих структур чувство ответственности: помочь задуматься, что же происходит вокруг и как они могут поддержать те села и города, в которых живут, – подчеркнул Ярошевский. – Однако это не означает, что мы не готовы к корректировке программы. Вопрос со спонсорами мы еще раз тщательно проанализируем, а затем примем окончательное решение.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему