Рекламный баннер.

Власть

09:00, 21 марта 2014

Новое лицо дворянского собрания

Новое лицо  дворянского собрания
Алена КРЮЧКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В ближайшее время Тульская областная филармония и расположенный напротив Дом офицеров должны преобразиться. Если точнее, изменится до неузнаваемости первое здание. Второму же предполагается вернуть его исторический вид.

– Министерство обороны РФ и тульская администрация передали в собственность региону здание дворянского собрания, в котором располагался Дом офицеров, – напомнил на одном из совещаний губернатор Владимир Груздев. – Сегодня объект закреплен за областной филармонией.
В свою очередь руководитель учреждения культуры Елена Руднева сообщила, что здание дворянского собрания – исторический памятник, который всегда был своеобразным центром притяжения: тут одновременно и концертный зал, и присутственное место.
– Из областного бюджета предполагается выделить порядка 30 миллионов руб­лей, – подчеркнула Руднева. – Их нужно будет освоить до конца текущего года. На эти средства планируем полностью отремонтировать фасад здания, привести в порядок кровлю, заменить окна, отреставрировать дверную группу. Перед нами стоит серьезная задача – в День Победы организовать в малом зале вечер для ветеранов под звуки духового оркестра.
Министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала, что к настоящему моменту удалось решить вопрос с руководством магазина штор, никак не желавшего перемещать торговую точку из исторического здания. Сейчас фирма уже не работает, а к 1 апреля обещала вывезти все свое имущество.
Владимир Груздев отметил: очень важно в самое ближайшее время определиться со сроками приведения памятника в порядок и включения его в жизнь Тулы. Необходимо подготовить всю документацию с соблюдением правил и норм реставрации, реконструкции и ремонта объектов культурного наследия и памятников архитектуры.
– Работы предстоят масштабные, – подчеркнула Татьяна Рыбкина. – Безу­словно, мы все сделаем, но не сразу. Перед нами стоит задача трудиться быстро, но качественно.
Кстати, должный вид обретут не только дворянское собрание, но и дворянский клуб, более известный как Концертный зал областной филармонии, который станет довольно помпезным. Уже порядком поднадоевшие деревянные панели уберут – вместо этого помещение украсят пышными драпировками и лепниной, а сцену освежат ярким алым занавесом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему