Власть

18:12, 09 февраля 2016

О переменах и заданиях на завтра

 Людмила ИВАНОВА

За пять лет начисленная зарплата алексинцев выросла на 70 процентов – с 15 тысяч до 25 тысяч  рублей. Произошли и другие изменения. О них глава администрации муниципального образования рассказал на оперативном совещании в областном правительстве.

Приоритетным направлением деятельности руководства МО явилось достижение целевых социально-экономических показателей и исполнение Указов Президента РФ.
Глава муниципалитета Павел Федоров отметил, что объем отгруженной продукции крупными и средними промышленными предприятиями составил 12,5 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом он увеличился на 41 процент.
На территории Алексина реализуются 16 инвестиционных проектов. К наиболее значимым для города относится реконструкция сталелитейного цеха завода тяжелой промышленной арматуры, строительство Суходольского завода специального тяжелого машиностроения, расширение стеклотарного производства за счет модернизации регенеративной плавильной печи по выпуску стеклотары и строительство нового энергоблока ТЭЦ.
По словам Павла Федорова, в 2015 году введено в оборот 2400 га неиспользуемых сельхозугодий. Посевные площади составили почти 17 тысяч га, что на 34 процента больше по сравнению с 2010 годом.
Говоря о поддержке предпринимательства, глава муниципалитета сообщил, что в прошлом году в виде краткосрочных займов ее предоставили 33 субъектам. В сфере малого и среднего бизнеса создано 794 новых рабочих места, а это почти в два раза превышает установленный план.
Конечно, помощь оказывается и молодым семьям. 87 из них стали участниками  подпрограммы обеспечения жильем. На будущий год в бюджете муниципального образования предусмотрено 4,5 миллиона рублей на выплату компенсаций девяти семьям. Для полного закрытия очереди планируется ежегодно выделять не меньше 8 млн рублей.
Поддержку МО получают и многодетные родители. При появлении третьего и последующих детей из местного бюджета выплачивается по 15 тысяч рублей. Деньги уже получили  больше 170 семей. В собственность многодетным предоставлено 235 земельных участков. В текущем году половина из них будет газифицирована.  
Изменение жизни горожан немыслимо без благоустройства Алексина. Малая родина становится краше и уютнее благодаря участию местных жителей в региональной программе «Народный бюджет». С 2012 года здесь реализовано 132 проекта на общую сумму свыше 35 миллионов рублей. Положительный опыт позволил увеличить к 2016 году число реализуемых проектов до 28.
Сегодня в городе работает больше сорока образовательных учреждений. Увеличилось количество мест в детских садах, что позволило полностью удовлетворить потребности дошкольников.
Павел Федоров отметил, что на территории муниципалитета работают 3 спортивные школы,  РУТБ  «Ока», 3 бассейна и ФОК, который введен в эксплуатацию в марте 2014 года. Деятельность последнего стала темой обсуждения на оперативном совещании.
Как оказалось, в прошлом году здесь предоставили платные услуги на сумму в 395 тысяч рублей, что гораздо ниже ожидаемого.
Проходимость в месяц составляет полторы тысячи человек, то есть в день – пятьдесят, в то время как задача всех ФОКов – выйти на самоокупаемость. Люди хотят заниматься спортом, но стоимость услуг порой слишком высока. Проблема, по мнению участников совещания, еще и в том, что не лучшим образом построена работа по привлечению в спортзалы. Главе администрации рекомендовали обратить на это внимание.
В планах МО – повышать инвестиционную привлекательность, создавать новые рабочие места, увеличивать показатель рождаемости, благоустраивать родной город и установить новый памятник павшим воинам.

Ранее на тему