Власть

19:00, 26 октября 2015

О выборах, патриотизме и бюджете

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

12 законов получили одобрение депутатов регионального парламента на очередном заседании. Среди них: о «муниципальном фильтре» для кандидатов в губернаторы, почетных званиях для населенных пунктов области, бесплатном предоставлении земельных участков.

Под «муниципальным фильтром» подразумевается количество подписей муниципальных депутатов, которые должен собрать гражданин, желающий выдвинуться в качестве кандидата на должность губернатора.
Изначально в областном законе было прописано, что необходимо получить 10 процентов автографов от общего числа народных избранников. Региональный избирком предложил понизить планку до семи процентов, а зампред облдумы Александр Балберов – и вовсе до пяти.
В итоге альтернативного голосования за оба законопроекта большинство голосов получил вариант избирательной комиссии. И теперь для регистрации в качестве кандидата на пост главы области нужно заручиться 71 подписью городских и поселковых народных представителей.
Изменения внесены и в закон об областных почетных званиях «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».
– На заседаниях рабочей группы, куда входят архивисты, историки, краеведы, представители органов местного само­управления, мы детально изучили положения действующего закона и приняли несколько решений, которые в итоге и внесли в виде поправок, – прокомментировала инициатор изменений, заместитель председателя облдумы Юлия Марьясова. – Так, например, муниципальному образованию, в чьих границах расположен город, населенный пункт, удостоенный почетного звания, будет вручаться не почетная грамота, а свидетельство. И теперь муниципалитет должен обеспечить его хранение и экспонирование.
Кроме того, депутаты расширили временной промежуток для проведения торжеств по случаю награждения. Ранее они могли происходить непосредственно в День Тульской области, теперь же – на протяжении недели.
Пересмотрены положения закона и о финансировании расходов, связанных с изготовлением памятных знаков, стел, свидетельств, организацией экспонирования. Деньги на это будут выделять из бюджета региона по линии областного министерства культуры, а определить объем средств – задача правительства.
Юлия Марьясова рассказала и о процедуре присвоения званий. Так, инициативная группа – жители, общественные организации – выступает с предложением к районным властям, причем подкрепляет заявку архивными справками, воспоминаниями, фотографиями, другими документами, сохранившимися с фронтовых лет и подтверждающими заслуги населения в боевых действиях, значимость  населенного пункта в ходе военной операции.
Затем представители муниципалитета и эксперты рассматривают это досье и направляют документы в комиссию при губернаторе. Она, кстати, будет сформирована к февралю следующего года. И уже подтвержденную на областном уровне информацию комиссия переадресует депутатам облдумы.
В случае положительного решения парламента губернатор издает указ о присвоении населенному пункту почетного звания.
– Комиссия будет заседать один раз в год. Если кто-то не успеет подать документы в 2016-м, то они могут это сделать в последующие годы, так как временных рамок закон не имеет, – уточнила Юлия Александровна.
Еще одно решение парламента связано с законом о бесплатном выделении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Они предназначаются для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Получателями же определены наши земляки: Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, ветераны Великой Отечественной войны или полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждане, воспитывающие ребенка-инвалида или детей-инвалидов.
Также бесплатно участки могут оформить те туляки, которые подпадают под действие законов «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», и если они уже являются собственниками жилья, расположенного на этих участках.
Существенная поправка внесена парламентариями и в закон о бюджетном процессе. Теперь проект областной казны на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов глава региона должен внести на рассмотрение облдумы до 10 ноября, а не до 1-го, как это было указано в прежней редакции закона. И затем в течение 15 дней депутаты обязаны провести публичные слушания, обсуждения на заседаниях профильных комитетов и рассмотреть законопроект в первом чтении. Потом столько же времени отводится на второе чтение и еще четыре на третье.
Такой регламент позволит, так сказать, синхронизироваться с составлением и утверждением федерального проекта бюджета на следующий год.