Рекламный баннер.

Власть

15:14, 16 марта 2017

Объявлена перезагрузка

 Арсений АБУШОВ
Губернатор Алексей Дюмин инициировал наделение региональной Общественной палаты полномочиями по формированию общественных советов при органах исполнительной власти. Это должно сделать их состав более представительным, а работу – более эффективной.

29 общественных советов при органах исполнительной власти, еще 26 – при муниципальных образованиях региона, 9 комиссий общественных инспекторов при областной Общественной палате. Стать кандидатом в члены любой из этих структур просто – достаточно на сайте www.perezagruzka71.ru заполнить анкету и загрузить фото. На ресурсе запущен таймер обратного отсчета, который показывает, сколько времени есть на то, чтобы подать заявку. На обдумывание остается меньше 14 дней.
Регистрация кандидатов началась с 1 марта и продлится до конца этого месяца, далее рабочая группа при Общественной палате будет проводить отбор кандидатов.
– Необходимо развивать деятельность общественных советов на всех уровнях власти. Они не должны быть декоративными структурами. Их задача – выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов, – отметил в Послании Алексей Дюмин.
Срок полномочий общественных советов – 3 года. В состав советов при органах исполнительной власти могут входить от 10 до 15 человек, а при администрациях МО – от 12 до 24 – в зависимости от численности населения. Критерии просты, а ограничения – минимальны: кандидатами могут быть совершеннолетние граждане, постоянно проживающие на территории региона. Выдвигаться можно как самому, так и от инициативных групп, некоммерческих объединений. Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня. Иначе говоря, общественники ни коим образом не должны быть аффилированы с властью.
При комиссиях общественной палаты Тульской области формируются общественные инспекции. Задача инспекторов – выявлять проблемы и сообщать о них в Общественную палату. Та в свою очередь станет отрабатывать вопросы с региональным правительством или органом местного самоуправления. В этом отличие инспекторов от членов общественных советов. Последние могут предлагать пути решения или давать экспертное заключение на предложенные варианты решения проблем.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему