Власть

09:00, 28 августа 2015

Обязанность депутата – помогать людям

Обязанность депутата –  помогать людям
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Депутатские каникулы начались в середине июля, однако народные избранники успевают не только работать в округах, но и общаться с жителями в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. За полтора месяца туда поступило около 150 обращений, о сути 88 из которых люди пришли рассказать лично.

Кроме того, на улице Первомайской, 4, в Туле любому желающему доступна юридическая консультация. На вопросы ответят и по телефонам горячей линии с 9.00 до 18.00: (4872) 36-46-42, 8 (4872) 36-26-42. Позвонив по этим же номерам, можно записаться на прием к депутатам всех уровней. К примеру, несколько дней назад с туляками общался федеральный парламентарий, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, член президиума регионального политсовета «Единой России» Владимир Афонский.
Первой на прием пришла тулячка Галина Дмитриева, проживающая в старом доме на улице Макаренко – зданию больше полувека, а ремонт делался только косметический. Женщина сетовала на ветхое состояние балкона.
– Живу здесь 26 лет. За это время было несколько проверок, и все эксперты признавали, что балкон находится в аварийном состоянии. И не только мой, но и два над ним, – поделилась заявительница. – Потом балкон, правда, подмазали, заштукатурили, но нет никакой гарантии, что все опять не осыплется...
Тулячка попросила у Владимира Игорьевича содействия в решении вопроса с ремонтом и с улыбкой добавила: честно говоря, не ожидала, что на прием к депутату Госдумы можно так запросто попасть. Звонила без особой надежды, но все получилось.
– Для нас главное – это открытость власти. Я провожу прием каждый месяц, в независимости от того, в отпуске нахожусь или нет, – пояснил Владимир Афонский. – Ведь это одна из основных обязанностей депутата – решать вопросы, которые возникают у граждан. У вас ситуация непростая. Капитально отремонтировать балкон можно, например, с помощью «Народного бюджета». Эта программа, которую инициировал и поддерживает губернатор, предусматривает проведение работ на условиях софинансирования. Небольшой процент платят жители, остальное – деньги бюджета и спонсоров, в том числе управляющих компаний. Если будут возникать какие-то вопросы на любом этапе – обращайтесь, поможем.
На прием в числе прочих пришел и многодетный отец Андрей Зацепин из Тулы. Он рассказал, что его семье выделили земельный участок в северном Заречье.
– Хотелось бы видеть четкий план-график сдачи коммуникаций, чтобы понимать, когда появятся свет, газ, вода на нашем и соседних участках, – обратился к депутату мужчина.
Афонский пообещал отправить письмо на имя главы администрации Тулы с просьбой предоставить требующуюся информацию о сроках подведения инженерно-коммунальных сетей и по перспективам комплексного благоустройства территории, где была выделена земля под строительство.
В этот день к федеральному парламентарию пришли представители общества слепых из Щекина. Председатель районного отделения организации Александр Савкин рассказал, что сейчас в нем состоят 360 человек.
– 8 сентября будем отмечать 90-летний юбилей Всероссийского общества слепых. Приглашаем вас посетить это мероприятие, – обратился он к депутату.
– Я обязательно буду. Поддержка людей с ограниченными физическими возможностями – для меня святой долг, – подчеркнул Владимир Афонский. – Готов оказать помощь, чтобы достойно отпраздновать важную дату.
Депутат поможет инвалидам по зрению с организацией торжественного мероприятия по случаю юбилея и  лично побывает на празднике, чтобы не только вручить подарки, но и пообщаться с членами общества и больше узнать о том, какие проблемные вопросы по организации доступной среды их волнуют.