Власть

16:36, 14 февраля 2013

Одиннадцать цифр для решения проблем

Делиться с жителями номерами мобильных телефонов у глав районных администраций уже вошло в традицию. Раньше во время встреч с населением губернатор Владимир Груздев настойчиво намекал местным руководителям, что неплохо было бы оставить людям свои контакты… Теперь же есть все основания полагать, что оглашение заветных цифр превратилось для представителей власти в акт доброй воли.
Подтверждением тому стало недавнее выступление главы администрации Узловского района Алексея Березина во время встречи с населением в поселке Брусянском. Закончив доклад о социально-экономическом развитии муниципального образования, он извинился перед присутствующими за то, что пока не все знают номер его мобильного. И чтобы восполнить пробел, тут же продиктовал 11 заветных цифр. Даже целых два раза.
– Только очень прошу не звонить после 11 вечера, – обратился к собравшимся Березин. –  И воскресенье оставьте мне, пожалуйста, для общения с семьей.
Правда, он не единственный в ходе встречи диктовал номера телефонов. Контактные данные губернатору и членам правительства оставляли и многие заявители. Исключительно потому, что для ответов на большинство заданных ими вопросов требовалось более тщательное изучение проблем.
Например, несколько узловчан района обратились к Владимиру Груздеву с жилищной проблемой. Обстоятельства у всех разные – кому-то не предоставили положенных квадратных метров после выхода из детского дома, кто-то вынужден скитаться по родственникам после пожара. Тем не менее глава региона обещал разобраться с каждым конкретным случаем.
– Сотрудники правительства свяжутся со всеми заявителями и каждому дадут подробные разъяснения, – пообещал он. – Только дело в том, что не все случаи – в зоне ответственности области. Предоставление квартир сиротам – наша задача, и мы будем делать все возможное, чтобы ее выполнить. Но нередко заботиться о благе граждан должны муниципалитеты.
Однако так происходит далеко не всегда.  
– В поселке Брусянском «усилиями» расположенного неподалеку свинокоплекса постоянно распространяется крайне специфический аромат, – посетовала местная жительница Ольга Владимировна. – Жалобы в разные инстанции мы писали неоднократно, но как только дело  доходит до проверки, запахи  внезапно прекращаются. И возобновляются только тогда, когда уезжают представители надзорных органов.
По словам заявительницы, со своей бедой она обращалась и к министру природных ресурсов и экологии Александру Таранюку. Но тот, мол, лишь сообщил ей, что свиноводческое предприятие развивается, его надо всячески поддерживать,  поэтому можно и потерпеть.
– Я вас, Владимир Сергеевич, приглашаю в гости, – обратилась женщина к губернатору. – Чтобы вы, так сказать, могли сами почувствовать то, о чем я говорю.
– А министра не хотите пригласить? – поинтересовался Владимир Груздев, и разрешил руководителю министерства покинуть встречу и отправиться на «чаепитие».
А после того как Ольга Владимировна и Таранюк удалились, глава региона обратился к представителям прокуратуры с просьбой провести поверку на предприятии, причем в максимально сжатые сроки.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Ранее на тему

На эту же тему