Рекламный баннер.

Власть

18:56, 30 июля 2014

Осень долгов не простит

 Василий БЕСКОВ

Чем ближе отопительный сезон, тем острее становится проблема накопленных задолженностей перед газовиками и энергетиками. Председатель областного правительства Юрий Андрианов при участии представителей ресурсоснабжающих организаций провел посвященную этому вопросу видеоконференцию с районами.

Две недели назад совещание по той же теме проводил губернатор Владимир Груздев. С того момента произошли положительные сдвиги. По словам директора областного департамента ЖКХ Натальи Аникиной, за указанный период на четыре процента снизился долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула» за потребленное голубое топливо.
Однако руководитель снабжающего предприятия Николай Воробьев уточнил, что теперь он составляет 958 миллионов рублей. Наибольшие нарекания вызывает «Теплоэнергетик», который отстает от графика погашения на 64 миллиона. В то время как причин для этого, по мнению Воробьева, нет: потребители за все рассчитываются вовремя. И в результате как раз они и остаются без горячей воды.
– График мы составляли по вашим предложениям, пошли на послабления, но вы его не выполняете, разрыв растет, – обратился Николай Юрьевич к представителю «Теплоэнергетика». – У нас нет оснований дать вам газ, тем более что отключение и включение наше предприятие делает с санкции Москвы, а с такими долгами столица не даст на это добро.
Ясно одно: до 15 августа все жители Тульской области должны получить горячую воду. Пока в Новогуровском, а также Киреевском, Тепло-Огаревском, Веневском, отчасти бывшем Ленинском районах  она не решена. Воробьев предложил провести совещание в ООО «Газпром межрегионгаз Тула», чтобы «Теплоэнергетик» в присутствии представителей этих муниципалитетов дал ответ, когда, наконец, долг будет погашен и люди вновь смогут жить в комфорте, вместо того чтобы бегать с кастрюлями и тазами.
Два других главных должника – «Энерго­Газ­Инвест-Тула» и «РСК города Венев» – с долгами рассчитываются, и перспектива их гашения видна. Разделалось с цессией перед газовиками и ООО «УК-Групп».
Кроме того, снизилась совокупная задолженность организаций ЖКХ перед ОАО «ТЭК» за потребленную электроэнергию. 46 процентов этой суммы – на совести ЗАО «Тулатеплосеть». Однако, как отмечал руководитель ОАО «ТЭК» Виктор Доберштейн, диалог с этим предприятием налажен и темп погашения устраивает.
Есть просроченные на месяц и более долги и у бюджетных организаций ряда районов. По словам местных чиновников, одна из причин в том, что в отдельных муниципалитетах не было организации, которая занималась бы сбором денег. Но этот вопрос уже решен, средства с населения получают и долги будут погашены.
– Впереди новый учебный год, отопительный сезон, и вы должны осознавать значимость ситуации, – подчеркнул Юрий Андрианов. – Нужно сделать все, чтобы к осени решить все проблемы и сохранить доверие народа.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий