Власть

19:53, 09 декабря 2014

Особенности рекультивации

 Сергей МИТРОФАНОВ

«Мы находимся на пороге существенных изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», второе чтение которого назначено на 19 декабря», – сообщил на очередном оперативном совещании в правительстве области министр природных ресурсов и экологии Валерий Шерин.

Ежегодно – полмиллиона тонн
Этот законопроект кардинально меняет установленные требования и по сути создает новую отрасль в сфере обращения с мусором. С учетом поручения Президента РФ Владимира Путина он должен быть принят до конца нынешнего года. Что касается грядущих изменений в нашем регионе, то губернатор Владимир Груздев поставил задачу закрыть и рекультивировать все старые свалки в районах к 2017 году.
Ежегодно у нас в области образуется порядка 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов. 36 процентов из этого количества приходится на Тулу вместе с Ленинским районом, 9 – на Новомосковск, по 5 процентов – на Киреевский и Алексинский районы. По оценкам экспертов, один туляк выбрасывает от полутора до трех кубометров мусора в год.
– Сегодня в регионе имеются сорок объектов для размещения ТБО, из которых всего восемь включены в государственный реестр, – рассказал Валерий Витальевич. – То есть размещение отходов на всех остальных свалках уже является незаконным.
Министр также сообщил, что общая площадь свалок области составляет порядка 190 гектаров. Из них 63 гектара заняты включенными в госреестр объектами, на которых накоплено порядка 11 миллионов тонн мусора. В среднем лицензированные свалки заполнены на 45–50 процентов.

Зеленая зона вместо гор мусора
– В первую очередь закрытию и рекультивации подлежат 32 свалки площадью 123 гектара, – отчитался Шерин. – Из этих 32 объектов фактически продолжают эксплуатироваться 23, и лишь у одного юридического лица имеется обязанность по рекультивации свалки, предусмотренная договором аренды. Другие загрязненные земельные участки являются собственностью местного самоуправления, за исключением одного гектара земли в Заокском районе, который принадлежит частному лицу.
На сегодняшний день уже проведены мероприятия по рекультивации муниципальной свалки в городе Липки Киреевского района площадью четыре гектара.
– Во сколько обошлась рекультивация? – поинтересовался Владимир Груздев.
Выяснилось, что на все про все потратили 3,7 миллиона рублей. Около месяца уходит на то, чтобы обработать один гектар. Там, где в свое время высились горы пакетов, бутылок, ящиков, высаживаются деревья, и территория, которая раньше выглядела ужасно, со временем превращается в зеленую зону. На благие цели и раскошелиться не жалко.

Что ждет судаковскую свалку?
Кроме того, еще в прошлом году начался завоз грунта на свалку неподалеку от деревни Судаково бывшего Ленинского района. На ее территории проведены инженерные изыскания, подготовлены расчеты для аукциона на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию, которую планируется провести в 2015 году. На это бюджетом Тулы предусмотрены денежные ассигнования в размере 15 миллионов рублей.
…Специалисты прекрасно понимают: понуждать районы вывозить мусор исключительно на включенные в реестр объекты, расположенные на больших расстояниях от мест его образования и сбора, – не выход из положения. Ведь мусоровозам зачастую накладно мотаться за много километров, и взимаемая плата за вывоз ТБО в этом случае не соответствует «транспортному плечу».
– Поэтому процесс закрытия и рекультивации свалок необходимо синхронизировать с созданием новой современной системы сбора, вывоза и утилизации отходов, – считает Валерий Шерин.
И первые шаги в этом направлении уже намечены. Это строительство объектов складирования и переработки ТБО в Одоевском районе, и создание полигона в районе Новомосковского шоссе в Туле, и сооружение мусоросортировочного комплекса.

Ранее на тему