Рекламный баннер.

Власть

19:09, 30 января 2017

От кремля до Бежина луга

От кремля до Бежина луга
 Марина ПАНФИЛОВА

Свое выступление на пресс-конференции, посвященной итогам работы министерства культуры Тульской области за 2016-й и планам на 2017 год, его руководитель Татьяна Рыбкина начала с рассказа о поездке в Испанию, где тульская делегация презентовала туристический потенциал региона.

– К сожалению, о наших достопримечательностях и возможностях в Европе мало что слышали, – отметила она. – Но если ничего не делать, то никто и не узнает. Форум в Мадриде дал возможность презентовать проект «Русские усадьбы», показать связанный с ним сувенирный ряд. А еще мы попали в туристическую программу, разработанную для чемпионата мира по футболу: Тула оказалась внесенной в маршрут для гостей чемпионата.
Затем министр культуры перешла к делам насущным – рассказала, что достигнутый уровень средней заработной платы работников учреждений культуры по итогам 2016 года составил 22 884 рубля, в том числе региональных – 23 453 рубля, федеральных – 33 112 рублей, муниципальных – 19 159 рублей. По этим показателям Тульская область сумела сохранить за собой лидирующее положение среди регионов Центрального федерального округа, занимая 3-е место после Москвы и Московской области.
Было отмечено, что в музейной сфере произошли позитивные сдвиги: областными музеями за 2016 год была организована 261 выставка. 1 миллион 91 тысяча человек посетили музеи. Это на 18,7 процента больше, чем в прошлом году. Экспозиции показываются и в муниципальных образованиях, поскольку в регионе работают 329 клубных учреждений.
В 2016 году Тульская область вошла в федеральную программу «100 сельских клубов» наряду с еще девятью регионами: Северным Кавказом, Республикой Тыва, Ставропольским краем, Ингушетией и Северной Осетией, Омской и Ростовской областями.
Наш регион получил 150 миллионов рублей. На условиях софинансирования (из бюджета области – 122,7 миллиона рублей) будет построено 8 клубов на 100, 200 и 300 мест. Планируется провести капитальный ремонт в 6 учреждениях культуры.
Еще один реализуемый в регионе проект – «Местный ДК». По нему Тульская область получит более 17 миллионов рублей на текущий ремонт и оборудование сельских ДК в Белевском, Тепло-Огаревском, Суворовском, Арсеньевском, Куркинском, Киреевском и Дубенском районах.
Также по программе поддержки муниципальных театров средства на укрепление материально-технической базы получат театры Узловой и Новомосковска.
Но главный музейный проект на сегодняшний день – это подготовка к 500-летию Тульского кремля и завершение формирования музейно-выставочного комплекса на его территории.
– Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия строительства Тульского кремля как начала формирования Большой засечной черты, – сказала министр культуры. – Сейчас создается оргкомитет. Центрами празднования станут город-герой Тула и два исторических поселения федерального значения: село Крапивна и город Белев, а также малый исторический город Чекалин.
…Еще министр культуры рассказала о масштабном проекте «Русские усадьбы», инициаторами создания которого стали федеральные музеи нашего региона – «Поленово» и «Ясная Поляна».
В его рамках завершена реставрация парка Богородицкого дворца-музея: созданы основные площадки, проложены дорожки, установлены лавочки, освещение. Приведен в порядок фасад дворца и парадная лестница. Обязательно будет восстановлен каскад прудов: этот проект разработал и финансирует спонсор, бывший житель Богородицка.
Началось восстановление музея «Бежин луг»: отреставрирован основной дом, создана экспозиция, которая в дальнейшем будет пополняться.
Министр культуры отметила, что все делается в сотрудничестве с музеем Тургенева в Спасском-Лутовинове, обсуждается создание общего литературно-туристического маршрута. Это особенно актуально накануне 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева, которое будет отмечаться в 2018 году. В рамках празднования юбилея выделены средства на проведение реставрации церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Тургенево.
В нынешнем году будут продолжены работы по реставрации колокольни в Веневе, они завершатся в 2018-м. А первоочередной задачей министр культуры считает реставрацию Спасо-Преображенского монастыря в Белеве, где в ближайшее время планируется починить крышу и позолотить купола. В планах также – реставрация Введенского храма монастыря.
Татьяна Рыбкина коснулась еще одного интересного проекта, который федеральный министр культуры Владимир Мединский обсуждал с губернатором Алексеем Дюминым: создание музейного квартала с представительством федеральных тульских музеев на улице Металлистов в Туле. В этом году будут выделены средства на реставрацию домов № 8, 10 и 25.
Сейчас в Туле создается музей резного наличника. С этой инициативой к главе региона обратились сотрудники центра народного творчества, и она была поддержана. В 2017 году на базе этой организации музей будет открыт – туляки уже присылают фотографии и фрагменты «деревянного кружева», которым так славен наш город.
В Тульской области ежегодно проводится много фестивалей, и это движение будет по-прежнему поддерживаться министерством культуры. «Улыбнись, Россия!», фестиваль военного кино имени Юрия Озерова, Толстовский теат­ральный фестиваль уже полюбились тулякам и гостям города. Возможно, что у нас в перспективе появится и Тургеневский театральный праздник.
А для любителей классической музыки есть хорошая новость: к осени в Тульской областной филармонии появится симфонический оркестр.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий