Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Июля 2021

Открылись по тридцати фронтам

17 Июл 2013 21:05 / Власть
О трех десятках проектов «Открытого региона» и о большей прозрачности в сфере ЖКХ и льготных выплат в рамках рабочей встречи говорили губернатор Владимир Груздев и областной министр Андрей Спиридонов.
«Открытый регион» должен приблизить власть к населению, а население к власти и дать стимул развитию полноценного гражданского общества. Предполагается, что налогоплательщики получат доступ к максимальному объему информации, а также смогут высказывать свое мнение как во время подготовки важных для общества решений, так и на стадии выполнения тех или иных работ. Кроме того, власти обещали учитывать уровень удовлетворенности жителей результатом деятельности чиновников.
Спиридонов напомнил: чтобы планы стали былью к 2016 году, специалисты разработали «дорожную карту», включающую в себя тридцать проектов в различных сферах, в том числе инвесткарту, «Власть: инструкция по применению», «Открытый бюджет». Последний, кстати, высоко оценили на федеральном уровне.
– «Открытый бюджет» вошел в число лучших практик, реализованных в регионах, – подчеркнул министр. – Он и еще ряд механизмов были включены в методические рекомендации по внедрению принципов открытого государственного управления в России.
Но самая важная оценка, разумеется, – это оценка жителей, ради которых все и было затеяно. Так, на сегодняшний день практически в полную силу работает портал openregion71.ru. Ежедневно его посещают около 700 человек, каждый четвертый пользуется сервисом «Решение проблемных вопросов». То есть гражданин имеет возможность, не вставая с дивана, пожаловаться на то или иное нарушение, а потом в режиме онлайн оценить, насколько качественно чиновники отреагировали на обращение. Впрочем, сайт пока еще далек от идеала.
– Мы провели исследование, в ходе которого выяснили: людям не хватает созданного классификатора вопросов, – рассказал Спиридонов. – Расширенный перечень уже подготовлен и проходит согласования в профильных ведомствах.
Зато система мониторинга уже действует, как и система «Народный контроль», «Открытый муниципалитет», «Электронный паспорт чиновника» для сотрудников правительства и ряд других.
Губернатор доклад выслушал и отметил, что «Открытый регион» должен будет подключиться к осуществлению еще двух новых очень важных для области проектов.
– В этом году планируем создать Единый расчетно-кассовый центр, который позволит «окрашивать» счета за услуги ЖКХ, чтобы избежать неплатежей за электроэнергию и газ, – рассказал Груздев. – Кроме того, мы наладим выпуск универсальной электронной карты, прежде всего для граждан, имеющих право на льготы по лекарствам, коммунальным услугам, проезду в общественном транспорте. УЭК, кроме всего прочего, позволит экономить бюджетные деньги при выделении субсидий перевозчикам. На высвободившиеся средства можно будет приобрести дополнительный современный транспорт, доступный в том числе людям с ограниченными возможностями. Хотел бы, чтобы вы реализацию этих проектов состыковали с «Открытым регионом».
Спиридонов поручение обещал исполнить.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  CIK-350-x350 da300x250_v5.png









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя