Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2021

«Открытый регион» зовет к диалогу

05 Мар 2013 20:43 / Власть
В Тульской области в тестовом режиме по адресу: openregion71.ru начал работу инновационный интернет-портал «Открытый регион 71». Он станет основой для совершенно новых форм деятельности муниципальных и региональных властей, которые будут максимально открытыми.
Созданный по инициативе правительства Тульской области портал призван сделать прозрачной работу властей, привлечь широкие круги общественности к развитию региона.
– Нас не случайно выбрали стартовой площадкой общефедерального проекта, – отметил в интервью «ТИ» куратор проекта, министр Тульской области Андрей Спиридонов. – Ведь губернатор Владимир Груздев с самого начала работы на посту активно внедрял инструменты, повышающие открытость власти: электронные приемные, общение чиновников с населением в Твиттере, внедрение общественных советов, антикоррупционные сервисы. «Народный бюджет», «Народное правительство», «Народная программа» – это проекты, отвечающие принципам прозрачности власти и способствующие участию в развитии области широких кругов населения.
«Дорожная карта» по реализации проекта «Открытый регион» в Тульской области разработана до 2016 года и включает в себя 27 отраслевых проектов, а также предусматривает создание ряда сервисов и информационных блоков. На первом этапе на портале «Открытый регион 71» реализовано более десяти сервисов и проектов, а также создано несколько информационных блоков. Среди них такие, как «Инвестиционная карта Тульской области», «Электронная регистратура», «Открытый электронный бюджет», «Открытое телевидение», «Открытые госзакупки», «Фонд поддержки предпринимательства», «Портал государственных услуг» и «Работа в Тульской области». Посетители ресурса могут получить детальную информацию по данным направлениям, проследить структуру бюджета, узнать о вакансиях на рынке труда и многое другое. В будущем проект охватит практически все сферы экономики и жизни в регионе, для каждой из которых определены конкретные целевые показатели и план развития.
Кроме того, на интернет-ресурсе размещена «Народная карта», где послойно по различным направлениям экономики будет формироваться полная карта-навигатор региона с указанием информации по различным объектам. Сейчас, например, на карте уже заполнен слой, из которого можно получить полные данные о школах Тульской области.
– Мы определили основные приоритеты деятельности проекта с учетом специфики региона, – отмечает Спиридонов. – Первое – повышение инвестиционной привлекательности. Раньше инвестору, который имел желание работать на нашей территории, было необходимо посылать запрос, ждать ответа, а теперь он может зайти на сайт, кликнуть кнопкой мыши на карте и узнать все об интересующих его площадках – степень готовности к эксплуатации, удаленность от транспортных артерий, наличие коммуникаций и так далее. Второе – повышение интереса у населения к историко-культурному наследию, ведь Тульская область имеет здесь мощный потенциал роста. Третье – формирование системы открытости власти на местах. Еще одно важное новшество, которое предлагает «Открытый регион 71», заключается в том, что жители теперь могут с помощью классификатора проблем обратиться к местным властям.
По словам Спиридонова, чиновники обязаны дать отчет по решению всех подходящих под критерии вопросов, и если даже проблему невозможно исправить за 8–10 дней, потребуется указать, в какой срок это удастся сделать.
Проект направлен на совершенствование системы госуправления, он позволяет обеспечить доступ к открытым данным в отраслевом разрезе (например, проект «Инвестиционная карта»), а также систематизировать и классифицировать проблемные вопросы, уменьшить бумажный оборот в правительстве области, тем самым содействуя повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам.
– Это масштабнейший проект, – отмечает министр. –  И потому для нас очень важна поддержка жителей и общественных объединений Тульской области. «Открытый регион 71» – это новый реальный инструмент диалога между обществом и властью, направленный на развитие территории, с помощью которого люди смогут участвовать в решении проблем.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя