Власть

09:06, 01 октября 2014

Оценку поставят холода

 Сергей МИТРОФАНОВ

«Потребление электроэнергии в ЦФО считается одним из самых высоких среди федеральных округов нашей страны», – отметил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов на совещании, проходившем в Тульском музее оружия.

А это значит, что объектам энергетики должно уделяться самое серьезное внимание. В противном случае – жди неприятностей. Так, на электростанциях ЦФО за восемь месяцев нынешнего года было зафиксировано 36 случаев прекращения пусковых операций энергоблоков. «Отличились» Рязанская, Шатурская, Конаковская ГРЭС. Основными причинами стали повреждения поверхностей нагрева котлоагрегатов, а также дефекты запорной и регулирующей арматуры.  
Заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора Вячеслав Гаврюченков отметил: все объекты сейчас в принципе готовы к предстоящим холодам. Однако у экспертов вызывает определенное беспокойство тот факт, что основные фонды вырабатывают свой ресурс.
– И уровень выработки доходит до семидесяти, а кое-где и до девяноста процентов, – покачал головой Вячеслав Сергеевич. – Специалистам надо серьезно осмотреть то, на чем они работают, и пора  потихонечку менять оборудование. Есть случаи, когда иные старые агрегаты прекрасно функционируют еще со времен войны, но ведь надо понимать: они уже не обеспечивают должного энергосбережения, у них «хромают» и точность, и качество. Мы проводим экспертизы, ведем мониторинг состояния оборудования и даем однозначное заключение: нужна более современная техника.
По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева, в течение 2014 года энергосистема нашего региона в целом работала стабильно. Серь­езных аварий не произошло.
– Мероприятия по обеспечению своевременной и качественной подготовки субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду проводятся в соответствии с утвержденными планами и приближаются к завершающей стадии выполнения, – рассказал Дмитрий Алексеевич.
Министр сообщил, что с 1 октября по 1 ноября специальная комиссия проверит пять территориальных электросетевых организаций и более сорока промышленных предприятий.
– Подразделения электросетевого комплекса планируют закончить ремонт основного оборудования и ЛЭП до 15 октября, – доложил Ломовцев.
Руководитель регионального ведомства также отметил, что до конца 2014 года предполагается провести специальные тренировки по введению графиков аварийного ограничения, а также совместные учения с МЧС и органами исполнительной власти.
Для осуществления ава­рий­но-восстановительных работ и ликвидации возможных технологических нарушений предприятия электроэнергетики располагают сегодня техникой повышенной проходимости, финансовыми средствами, необходимыми запасами расходных материалов, оборудования, инструментов и приспособлений.
Что касается подготовки  системы ЖКХ к отопительному периоду, то в котельных отремонтировали и заменили свыше тысячи котлов и около двух тысяч насосов. Специалисты привели в порядок 59 километров ветхих теплосетей.

Ранее на тему

На эту же тему