Рекламный баннер.

Власть

09:00, 21 февраля 2014

Переезжаете? Покажите диплом

Елена АЛЕКСЕЕВА

Не секрет, что в Тульской области нехватка специалистов как в социальной сфере, так и в реальном секторе экономики. Московский «пылесос» вытягивает квалифицированные кадры, привлекая прежде всего сравнительно высокими заработными платами. А потому и наш регион рад образованным гостям, в том числе прибывшим из-за рубежа.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, действует на территории области четвертый год и пока лишь набирает обороты. Если в 2011-м анкеты на участие подали 352 семьи, то с октября 2013-го до сего момента – свыше двух тысяч. Увеличение числа желающих обосноваться на Тульской земле связано прежде всего с тем, что теперь переселенцев не ограничивают в выборе места жительства (ранее в программе участвовали только Алексинский, Белевский, Кимовский, Ленинский и Арсеньевский районы).
Как сообщила на заседании правительства министр труда и соцзащиты Наталия Николаева, наибольшее количество анкет в прошлом году поступило от граждан Узбекистана и других стран бывшего СНГ. Причем желающих переехать из Молдовы и Украины в последнее время стало заметно больше. Тенденция эта, понятно, вызвана нестабильной политической ситуацией в государствах.
Документы рассматривали администрации муниципальных образований с учетом ситуации на рынке труда, возможностей жилищного обустройства и демографической ситуации. В районах согласовали 1109 анкет, новоселье справили 833 человека. Абсолютное большинство – это люди трудоспособного возраста, имеющие высшее или среднее специальное образование.
Более половины заявителей – специалисты рабочих профессий, намеренные трудиться на областных предприятиях; еще порядка 200 человек – неквалифицированные рабочие. Остальные – учителя и воспитатели детских садов, врачи и медсестры, инженеры, предприниматели.
– При согласовании анкет соотечественников, которые планируют трудиться в качестве неквалифицированных рабочих, особое внимание уделяется составу семьи, профессиональным навыкам, – подчеркнула Наталия Николаева.
Председатель правительства Юрий Андрианов отметил, что в целом работа ведется в соответствии с поставленными задачами.
– Судя по данным статистики, мы на правильном пути, – резюмировал он.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему