Рекламный баннер.

Власть

19:00, 02 февраля 2017

Первый год с новым губернатором

Первый год с новым   губернатором
Сегодня исполняется ровно год с того момента, как Алексей Дюмин возглавил Тульскую область. Давайте вспомним главные события прошедших месяцев, дела, которыми запомнился губернатор представителям СМИ и широкой общественности.

Работу в новой должности Алексей Дюмин начинал в условиях повышенного общественного внимания. И не только потому, что в области о нем тогда практически ничего не знали. Большой неожиданностью для многих оказалась отставка бывшего губернатора. Журналисты и аналитики обсуждали причины ухода с поста Владимира Груздева, анализировали итоги его управления областью. Картина складывалась двоякая. С одной стороны, отмечали яркие достижения Груздева (в первую очередь – реконструкцию Белоусовского парка и реставрацию Тульского кремля). С другой – «проседание» в реализации крупных инвестиционных проектов, системные проблемы в ключевых отраслях экономики.
В этой ситуации времени на раскачку не было совсем. Однако дальнейшие события показали, что опыт предшественника на губернаторском посту он сумел изу­чить крайне вдумчиво и сделать для себя серьезные выводы.
Именно этим, возможно, объясняются и особенности его кадровой политики. Против ожиданий он не стал менять действующую команду правительства на «варягов». Напротив, постарался сразу наладить с новыми подчиненными рабочие отношения.
С первых дней самым активным образом начал знакомиться с областью. Посещать крупнейшие предприятия, встречаться с трудовыми коллективами, не ограничиваясь заходом в кабинеты директоров. Именно общению с инженерами, конструкторами, рабочими Алексей Геннадьевич уделил главное внимание.
Тогда же начались и визиты Дюмина в районы, дан старт ряду крупных проектов, которые были реализованы уже в 2016 году. Например, именно тогда он услышал просьбу туляков о возрождении Суворовского училища. Оно было построено в рекордные сроки и в сентябре приняло первых воспитанников.
Результатом поездки в село Себино, на родину святой целительницы Матроны Московской, стало строительство купели и другие меры по благоустройству села. А жители области тогда впервые обратили внимание на то, что Дюмин большое значение придает вопросам духовности и сам – искренне верующий, православный человек. При этом распространяться на подобные темы он совсем не склонен, свою веру показывает делами.
Уже на второй месяц работы Дюмину пришлось пройти настоящее «боевое крещение» в качестве главы региона. Как мы помним, в середине марта представители цыганской общины поселка Плеханово очередной незаконной врезкой в газопровод оставили соседей без газа. Потом стали угрожать газовщикам, приехавшим устранить неисправность, досталось и нашим коллегам-журналистам. Требовались решительные меры. И этот экзамен на прочность Алексей Дюмин выдержал с честью. Навел порядок в Плеханове быстро, четко и жестко, но не жестоко, без насилия – в стиле «вежливых людей». И самое главное – мартовский эпизод послужил началом законного урегулирования ситуации в поселке, в первую очередь – сноса незаконных строений.
«Газовый конфликт» вызвал серьезные споры в СМИ и соцсетях, но большинство комментаторов были уверены: Дюмин поступил, как положено офицеру и просто настоящему мужчине. «Закон и справедливость – вот чего ждут от нас люди», – так прокомментировал свои действия Алексей Геннадьевич.
Буквально через неделю после плехановских событий Дюмин вновь привлек к себе внимание всей области. 23 марта, к 50 дням пребывания в должности, он представил тульской общественности свое видение будущего региона. И предложил разработать Программу социально-экономического развития. Пригласил в качестве экспертов ведущих специалистов разных сфер деятельности и призвал делиться своими идеями всех неравнодушных жителей области. Программа, получившая яркое название «Тульская область – земля силы и талантов», была разработана своими силами, без привлечения дорогостоящих аналитических компаний. И к тому же в очень бодром темпе – уже 14 июня губернатор представил общественности ее основные положения.
В последующие месяцы положения Программы оформились в конкретные поручения правительству с четкими сроками, целевыми показателями и ответственными лицами. Что особенно важно, выполняться она будет, как и создавалась, – при общественном участии и контроле.
Одним из главных направлений работы Алексея Дюмина стало привлечение инвестиций в экономику области. Под его руководством регион успешно участвовал в работе крупных инвестиционных площадок, которые ранее не всегда эффективно использовались. Результатом поездки на форум Россия–АСЕАН стали договоренности с несколькими крупными инвесторами из стран Тихоокеанского региона. А с Петербургского международного экономического форума тульская делегация привезла инвестиционных соглашений на общую сумму более 80 миллиардов руб­лей. Многие из этих соглашений уже начали реализовываться.
В апреле была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая». Затем на сентябрьском Сочинском экономическом форуме были подписаны соглашения с ее первыми резидентами, и с декабря они начали разработку проектов.
Создание благоприятных условий для прихода инвесторов позволило серьезно усилить конкурентоспособность области. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России мы поднялись с 10-го на 4-е место. И не останавливаемся на достигнутом.
Выстраивая стратегические планы, Дюмин не забывает и о насущных проблемах. В апреле по его инициативе был создан фонд «Перспектива». Фонд успешно решает проблемы области за счет средств спонсоров и меценатов. Оказывает поддержку учреждениям образования и культуры, спортивным федерациям (например, детской команде по следж-хоккею), ведет благоустройство городов и сел, устанавливает детские площадки и т. д. Всего за девять с лишним месяцев фондом реализовано без малого 100 проектов.
Особое внимание было уделено наведению порядка в ЖКХ. По поручению Алексея Дюмина в мае был составлен первый рейтинг управляющих компаний. С внедрением рейтинга в работе коммунальщиков появились заметные улучшения. Количество жалоб в правительство по теме ЖКХ сократилось почти в два раза, а число неисполненных предписаний Госжилинспекции практически свелось к нулю.
Лето прошло под знаком предвыборной кампании, причем впервые за 15 лет жители Тульской области получили возможность выбрать губернатора. Результаты выборов всем известны – 84,17% голосов в пользу Алексея Дюмина. Но важно и другое: кампанию удалось провести без каких-либо крупных скандалов, раскола в обществе, которым нередко сопровождается избирательный процесс. Общественное мнение сосредоточилось на обсуждении будущего области, и поводом для этого стала совместная работа власти и общества над Программой развития.
Важной причиной столь убедительной победы Дюмина можно назвать и то, что он удачно сочетает в себе целый ряд привлекательных для туляков качеств. Он – военный, хороший организатор, человек дела, понимает людей производства, не бросает слов на ветер, не склонен к показухе.
Кроме того, он, кажется, сумел понять, ухватить особенности тульского характера. Еще до переезда в Тулу в интервью «Коммерсанту» говорил, что туляки – народ «со стержнем» и заслужить их доверие очень непросто. Итоги выборов показали, что Дюмину это удалось.
Как отмечают эксперты, он понимает потребности жителей области и руководствуется ими в своих делах. В декабре в первом губернаторском Послании заявил о начале проекта «Тульская набережная». Реализация этого проекта позволит улучшить экологическую обстановку в городе, обновить его исторический центр, подарить горожанам и гостям Тулы прекрасное место для отдыха.
Эти события получили широкое освещение в СМИ. Но за прошедший год Алексей Дюмин вел и другую работу – не столь заметную, но жизненно важную для области. В самом начале мы упомянули о серьезных сложностях в важнейших для региона отраслях экономики. Из-за нехватки сырья и финансовых средств под угрозой оказались крупные индустриальные проекты и даже целые производства. В этой сфере новый губернатор проявил твердость, готовность, если нужно, решать проблемы в режиме «ручного управления» и умение «включать» федеральные связи.
Например, из-за прекращения финансирования мог остановиться важнейший для региона проект по созданию нового производства «Тулачермет-Сталь». Но в результате обращения Алексея Дюмина к президенту получен федеральный займ, который позволит завершить проект в намеченные сроки, обеспечив жителям области 1600 новых рабочих мест.
«Ручной режим» оправдал себя и в ситуации с «Щекиноазотом», на котором из-за нехватки бензола под угрозой остановки оказалось производство капролактама. Благодаря взаимодействию Алексея Дюмина с «Роснефтью» и лично Игорем Сечиным предприятие ежемесячно получает 2000 тонн бензола дополнительно.
Работа губернатора с Минобороны России и корпорацией «Ростех» помогла продвижению гражданской (в первую очередь – медицинской) продукции тульских оборонных предприятий на регио­нальные рынки.
И это лишь несколько примеров. Статистические итоги прошедшего года будут подведены в марте–апреле, но уже по результатам первых десяти месяцев 2016-го можно сказать, что в целом он оказался достаточно удачным для области. По ряду показателей мы в пятерке лучших регионов ЦФО (всего в федеральный округ входят 18 субъектов). Например, по объемам отгруженной продукции и объему розничного товарооборота у нас 5-е место, а по темпам роста объемов инвестиций на душу населения мы входим в тройку лидеров. И, как отметил губернатор в своем Послании, это не предел и не повод расслаб­ляться: нужно стремиться быть во всем первыми.
Вот так, неожиданно для многих Алексей Дюмин в первый год работы губернатором проявил себя как эффективный управленец, человек с опытом решения серьезных хозяйственных проблем.
Подводя итоги первого года Дюмина, стоит поговорить и о его управленческом стиле. От Алексея Геннадьевича как от военного ждали, что он будет «брать на голос», раздавать команды и учинять громкие разборы полетов. Но он и здесь удивил – в первую очередь вежливым обращением с подчиненными, уважением к личности, вне зависимости от статуса. Публичные разносы чиновникам устраивает редко, предпочитает говорить с глазу на глаз. Повышать голос, правда, и не приходится: одного красноречивого взгляда Дюмина обычно хватает, чтобы все понять.
В отличие от многих, Дюмин не склонен к пустому бахвальству, вероятно, в семье его воспитали в духе скромности. Или суровая армейская школа научила меньше говорить и больше делать. Так или иначе, слово «я» в его выступлениях звучит нечасто. Да и вообще публичность для Алексея Дюмина – не повод для самолюбования, а просто обязанность, часть рабочего процесса.
Видно, что ему по душе не произносить лозунги с трибуны, а общаться с людьми в режиме диалога, обмена мнениями. Не случайно в своем первом губернаторском Послании Дюмин уделил такое внимание открытости власти. Подчеркнул важность работы с обращениями граждан, личных приемов, выездов на места, обязательной и регулярной отчетности исполнительной власти перед жителями области.
Сейчас в медиасреде немало говорят о новой политической элите России, которую готовит президент Владимир Путин. Какой она будет, пока судить сложно. Но вполне можно предположить, что будущее – как раз за такими вдумчивыми, немногословными, деятельными руководителями, понимающими цену каждому своему слову, как Алексей Дюмин.


Надежда Кобозева, член правления, директор по контролю качества СРО аудиторов ассоциации «Содружество», к.э.н.:
– По роду своей деятельности я много езжу по регионам страны и имею представление о том, что в них происходит. Так вот, могу сказать, что Тульская область за прошедший год стала выглядеть гораздо выигрышнее по сравнению даже со своими соседями. И в принципе мне понятны такие кардинальные изменения. Во-первых, новый губернатор – человек Владимира Путина. А отсюда понятно, что внимания региону стало уделяться гораздо больше. То есть Алексей Дюмин встал на защиту интересов области. Во-вторых, о чем бы хотела сказать, из Послания губернатора я уловила, что промышленность наша в завидном положении; с инвестициями дела обстоят более чем неплохо, то есть результаты-то видны.
Думаю, что и перспективы с таким руководителем у области более чем приличные.

Татьяна Лизенко, пенсионер:
– Когда человек созидает, это счастье не только для него, но и для тех, кто с ним. Я вижу, что в области происходят позитивные перемены, вижу, что в этом немалая доля заслуг принадлежит нынешнему губернатору. То, что создается, так или иначе затрагивает каждого из нас. Я слежу за новостями, в курсе того, что происходит в области. И меня радует, что Дюмин очень много внимания уделяет простым людям: ездит по районам, общается, вопросы задает, проблемы решает. С ним я связываю надежды на то, что жизнь наша лучше будет, тем более что он из команды Путина.

Дарья Алпатова, продавец:
– Год – это еще срок совсем небольшой. Поживем – увидим. Я в политике не разбираюсь и не интересуюсь ею. Я исключительно по-женски сужу о мужчине: нравится или нет. А Дюмин мне нравится. Думаю, что с ним порядок у нас будет. В Плеханове-то он навел порядок – вот и лишнее тому подтверждение, что все к лучшему. Главное, чтобы за чиновниками следил.

Елена Брыкова, педагог:
– Не хочу загадывать наперед, но пока я вижу сильного лидера, который мне импонирует. Но я бы хотела сказать о рейтинге управляющих компаний: хороший проект и, главное, действенный. Он для людей сразу в нескольких аспектах полезен. Во-первых, можно реально оценивать «управляшек» и выбирать для себя лучшие, а во-вторых, когда с представителями компаний разговариваешь, они теряются, если им пеняешь на низкий рейтинг. То есть я заметила, что как кнут действует упоминание про ранжир. На самом деле хотелось бы, чтобы в отношении недобросовестных управляющих компаний появлялись новые рычаги воздействия.

Николай Горохов, водитель:
– За год можно только осмотреться, понять, что к чему, а Дюмин с таким рвением за дела принялся. Видно, что у него не забалуешь. Конечно, я на лучшее надеюсь, верю, что от нового губернатора мы все в выигрыше окажемся. Да и то, что он с президентом Путиным, как говорится, на дружеской ноге, нам должно пойти в плюс. Чтобы словечко за область замолвил. Пусть еще чиновникам накажет за дорогами следить, чтобы ям и колдобин не было, и с них спрашивает по всей строгости.

Иван Коростылев, мастер спорта:
– Много чего было сделано за этот год Дюминым в нашей области. Но я хочу сказать большое спасибо ему за то, что так оперативно решил проблему с недостроенными «СУ-155» домами. У меня родственники купили квартиру в комплексе в Пролетарском округе. Влезли в ипотеку. Представляете, какой шок мы все испытали. И вдруг в новостях слушаем, что новый губернатор и к Меню съездил, и потом его к нам в Тулу привез, чтобы мы в первую очередь достройки попали. Да за одно это ему нужно должное отдать – молодец! Смелость города берет, так в песне поется! Новый губернатор у нас смелый, генерал! Ему и карты в руки. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий