Рекламный баннер.

Власть

20:30, 13 марта 2013

Планы на здоровье

Обеспечить доступность медицинской помощи и повысить эффективность услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать потребностям населения, а также передовым достижениям науки. Такова стратегическая цель государственной программы «Развитие здравоохранения».
Реализовать ее планируется до 2020 года, но еще в прошлом году Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому федеральному правительству поручено разработать и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование оказания населению помощи. Причем необходимый перечень управленцам предлагалось взять, как говорится, не «из головы», а составить на основе все той же программы. Аналогичная работа велась и в регионах.
– Четко сформулированы основные задачи программы, – рассказала в ходе еженедельного оперативного совещания руководитель профильного министерства Ольга Аванесян. – Необходимо внедрять инновационные методы диагностики и лечения, работать над повышением эффективности аку­шер­ско-гинеко­логической службы, обеспечивать помощью неизлечимо больных, заниматься поиском высококвалифицированных кадров и многим другим.
О качестве этой работы скажут конкретные индикаторы. Такие как сокращение смертности от различных причин до 11,4 случая на тысячу населения, уменьшение потребления алкоголя до 10 литров на человека в год, а числа курящих взрослых – до 25 процентов. На фоне всего вышеперечисленного должна увеличиться средняя продолжительность жизни: она составит 74,3 года.
– Чтобы выйти на стратегическое планирование, нам было дано поручение в срок до 1 мая разработать подробную «дорожную карту», – добавила Ольга Аванесян. – Эту задачу мы уже выполнили. Документ был согласован в федеральном министерстве, а сейчас вернулся в областное правительство.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что министерство здравоохранения – одно из самых «емкофинансируемых». Поэтому при реализации программы нужно думать о том, чтобы люди понимали, на какие цели будут направляться финансовые потоки.
– В программе речь идет о разной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Она достаточно дорогостоящая, и у жителей области, безусловно, возникает множество вопросов. Предоставьте людям подробную информацию о ней, – подытожил глава региона.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему