Власть

20:02, 15 июня 2015

Плюсы и один минус

Плюсы  и один минус
Плюсы
и один минус

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Об исполнении майских Указов Президента России на территории Богородицкого района представители этого муниципального образования отчитались перед губернатором на оперативном совещании в здании регионального правительства.
По словам заместителя главы администрации района Елены Колыхаловой, очередей в детские сады здесь сегодня нет. Те ребята, кто постарше, изъявляют желание активно заниматься спортом. При этом на дефицит секций никто не жалуется. Мальчишки и девчонки посещают ДЮСШ и физкультурно-оздоровительный комплекс, всегда в их распоряжении и спортплощадки.
Неплохо обстоят дела и в экономике. Заместитель главы администрации района Вадим Игонин проинформировал о том, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году составил 474,1 миллиона рублей. А за первый квартал 2015-го инвестиции превысили 21 миллион. Среди основных проектов – производство светодиодных изделий на базе обособленного подразделения ООО «Вартон» и расширение производства ЧИП-резисторов в ОАО «Ресурс».
– В 2014 году на предприятиях было создано 521 рабочее место, из них 112 высокопроизводительных, – сообщил Вадим Вячеславович. – А за пять месяцев текущего года появилось еще 532 места.
Шла речь на совещании и о ситуации в АПК. В последнее время много внимания уделялось возврату земель в сельхоз­оборот. Богородчанам уже удалось ввести 2100 гектаров пашни, еще 3500 га должны добавиться в этом году. Большие надежды связывают селяне с региональной программой «Коровы в обмен на молоко». В Аграрный союз области из района уже поступили пять заявок на получение 215 буренок.
Пока одни планируют завести телушку и начать зарабатывать на продаже молока, другие мечтают поскорее переехать в благоустроенные квартиры. По словам первого заместителя главы администрации муниципального образования Ираклия Маградзе, в отрасли жилищного строительства наметилась стабильная тенденция по переселению граждан из «аварийки». Так, в 2014-м было введено в эксплуатацию 4,8 тысячи квадратных метров жилья. В текущем году необходимо возвести 4,1 тысячи.
– На 2016–2017 годы намечено выделение еще двух площадок под строительство домов ориентировочной площадью 6,3 тысячи квадратных метров, – заключил Маградзе.
Впрочем, без ложки дегтя на совещании не обошлось. В ходе обсуждения заслушанной информации внимание руководства района было обращено на ряд вопросов, которые требуют скорейшего решения.
В частности, поступила жалоба на то, что людям с ограниченными возможностями здоровья физически довольно сложно попасть в ряд государственных учреждений. Ираклий Георгиевич поспешил заверить: разрабатывается план по решению этой проблемы, в ближайшее время начнется его реализация.