Власть

18:54, 08 февраля 2016

По доходам и расход

 Нелли ЧУКАНОВА

В прошлом году в Щекинском районе построено рекордное количество жилья за последнее десятилетие – введено 24 430 квадратных метров. А программа переселения из аварийных бараков в этом муниципальном образовании была завершена еще в 2013 году. Об этом говорилось в ходе оперативного совещания, состоявшегося в правительстве региона и посвященного выполнению майских указов Президента РФ в разных районах нашей области.

Красота, комфорт, культура
За последние четыре года в Щекинском районе приведено в порядок 78 придомовых территорий, во дворах установлено 39 детских игровых комплексов. Активно благоустраиваются парки, скверы, проводится модернизация объектов уличного освещения, в должный вид приводят контейнерные площадки для сбора бытовых отходов. Ежегодно на благо­устройство территории района расходуется около 100 миллионов рублей, а за минувшие пять лет на эти цели ушло 510.
Повышению уровня комфортности проживания на этой территории служит и активное участие населения в реализации проекта «Народный бюджет». Благодаря которому на 88 объектах 67 населенных пунктов проведены работы на сумму, превышающую 88 миллионов рублей: благо­устроены центральная площадь, зоны отдыха исторического центра и сквера 40-летия Щекина, преобразились и помолодели Дворцы культуры и самого райцентра, и города Советска, и села Крапивна.
В этом году по «Народному бюджету» планируется провести работы на 35 объектах, что выльется более чем в 65 миллионов рублей.
Средняя зарплата по сравнению с 2011 годом в Щекинском районе выросла на 65 процентов, и планируется, что в 2016-м она составит 27,4 тысячи рублей.
За четыре года на решение задачи по обеспечению местами в садиках всех дошколят было направлено 15,4 миллиона рублей, это позволило создать 441 дополнительную «вакансию». Теперь препятствий на пути к подготовке к школе у щекинских малышей не существует, очередь в детские сады здесь полностью ликвидирована.
На развитие системы образования за 2011–2015 годы направлено 244 миллиона рублей. Численность школьников в районе увеличилась на девять процентов, но все они по-прежнему учатся исключительно в одну смену.
Для того чтобы школяры безопасно и с комфортом добирались до места учебы, приобретено три автобуса. А еще в этом муниципальном образовании отремонтированы четыре школы, построены три универсальные спортивные площадки, один мини-стадион, а также физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Спартак». На строительство спортивных объектов за анализируемый период израсходовано 635,5 миллиона рублей.
Но помнят здесь не только о физкультуре, но и о культуре. На укрепление материально-технической базы учреждений направлено более 15 миллионов рублей, средняя зарплата их работников выросла более чем в два раза и в 2015-м составила 18 877,3 рубля. В 2014-м в Городском дворце культуры начал работу 3D-кинозал на 110 посадочных мест, созданный в рамках реализации проекта партии «Единая Россия».
На всемерную заботу о нем население откликнулось повышением рождаемости. В прошлом году в Щекинском районе появились на свет 1229 ребятишек, уровень рождаемости по сравнению с 2011-м вырос на 7,4 процента. А вот показатель смертности, наоборот, сократился на 5 процентов.

Памяти предков
Ежегодно поисковики клуба «Наследие» проводят работы в местах, где в Великую Отечественную шли кровопролитные сражения. Ведется деятельность по увековечению памяти имен героев, родившихся и живших на щекинской земле, по сохранению воинских захоронений и мемориальных комплексов. Так, в поселке Первомайском у памятника «Скорбящий воин» был вновь зажжен Вечный огонь.
На сохранение, ремонт и благоустройство мемориалов и воинских захоронений направлено свыше 11,2 миллиона рублей, при этом удалось привлечь порядка 2,5 миллиона средств благотворителей.

Миллиарды для экономики
Понятно, что все эти достижения были бы невозможны, если бы промышленность района не развивалась хорошими темпами.
Щекинские предприятия показывают ежегодный рост объемов производства, а его индекс за четыре года увеличился на 30 процентов.
Объем отгруженной продукции в 2015-м составил 31,9 миллиарда руб­лей, за четыре года увеличившись на 15,5 миллиарда рублей, рост – 95,1 процента.
Объем инвестиций в основной капитал составил в 2015-м 6,4 миллиарда рублей, и это в 2,2 раза больше в фактических ценах к 2014-му!
Всего же с 2011 по 2015 год в развитие экономики района вложено 27,3 миллиарда рублей. По прогнозам, в текущем году в основной капитал должно быть инвестировано 6,85 миллиарда рублей.
За четыре года в Щекинском районе реализовано тринадцать крупных проектов на сумму в 18,6 миллиарда рублей. Продолжается работа еще над девятью – на сумму в 10 миллиардов, а за период с 2016 по 2019 год должно быть реализовано еще десять инвестиционных проектов более чем на 25 миллиардов рублей.

Пахать не перепахать
Если в 2011-м в районе под сельскохозяйственные культуры обрабатывалось 61,8 тысячи гектаров (79 процентов земель сельхозназначения), то в 2015-м – уже 67,7 тысячи гектаров (88,2 процента). Увеличение процента используемой пашни произошло за счет вовлечения в оборот ранее «гулявших» земель фонда перераспределения и невостребованных наделов. Работа в этом направлении, как заверил глава администрации Щекинского района Олег Федосов, будет продолжена, и в этом году здесь намерены перепахать и засеять еще на 1,2 тысячи гектаров больше.
Увеличивается объем производства зерновых – если в 2011-м их собрали 83,6 тысячи тонн, то в 2015-м – 115,4 тысячи тонн.
А еще в прошлом году получен самый высокий валовой сбор картофеля за последние пять лет – 103,4 тысячи тонн. Это на 22,2 процента больше, чем в 2011 году.
Растет и производство молока. В 2015-м буренки выдали 10,9 тысячи тонн этого полезного продукта, притом что годом ранее местным дояркам удалось надоить 10,5 тысячи тонн.

Ранее на тему