Рекламный баннер.

Власть

19:36, 20 мая 2013

Почетный – не значит неприкасаемый

Звание «Почетный гражданин Тульской области» присваивается  заслуженным людям, чьи кандидатуры не вызывают у жителей региона сомнений. При этом как бы само собой предполагается, что удостоенные чести люди будут служить образцом поведения и личных качеств для коллег и окружающих. Механизм же лишения звания до сих пор не предусматривался.
– Действующий закон должен быть сбалансирован как по праву присвоения «Почетного гражданина», так и по обязанности последующего поведения и должен содержать институт лишения этого права, – отметил заместитель губернатора Александр Москалец на заседании комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.
По мнению авторов поправок, обладатель высокого звания не может совершать действия, которые скомпрометировали бы его в глазах общественности, должен проявлять высокий уровень ответственности и самокритичности. А, следовательно, поводами для лишения звания (или для отказа в присвоении) могут стать обвинительный приговор суда, постановление о назначении административного наказания, нарушение трудовой дисцип­лины, повлекшее дисциплинарное взыскание.
Причем обратиться с ходатайством о лишении, равно как и о присвоении «Почетного гражданина», могут не только представители власти или организаций, но и жители региона. А вот решение остается за губернатором.
– Также законопроект предполагает уменьшение числа претендентов на присвоение звания с десяти до пяти, – добавил Москалец. – Это общая тенденция, и регионы и муниципалитеты делают то же самое. Мера призвана повысить статус почетных граждан.
Члены комитета предложили принять законопроект в первом чтении на ближайшем заседании парламента.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий